Госконтроль: автомобилями «скорой помощи» Ригу должно обеспечивать государство

Во время ревизии Государственного контроля (ГК) выяснилось, что Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) за полтора года переплатила за автотранспортные услуги почти 800 000 евро. ГК призывает, наконец, выполнить обещание — государство должно обеспечить Рижский регион автомобилями «скорой помощи».

 

Уже с 2012 года в Рижском регионе должны были постепенно начать транспортировку пациентов в медучреждения на новых и принадлежащих государству машинах «скорой помощи». К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни NMPD это решение не выполнили, а, наоборот, потратили предусмотренные для покупки автомобилей деньги на другие нужды. При этом условия контракта с частным поставщиком услуг неоднократно менялись, что позволило коммерсанту получить дополнительные доходы, отмечает Госконтроль.

Все это время компания Rīgas sanitārā transporta autobāze, используя привилегированный статус единственного поставщика, диктовала свои условия, добиваясь более выгодных условий контракта. Рентабельность же ее валовой прибыли составляла до 44%.

Например, в первоначальном контракте говорилось, что к середине 2011 года поставщик должен обеспечить СНМП автомобилями, которым не более 7 лет. Госконтроль обнаружил, что еще в июне 2014 года половина машин была старше. Оплата за использование необновленного автопарка должна быть снижена, но этого тоже не сделали. Согласно подсчетам, с начала 2012 года по середину 2014 года NMPD таким образом переплатила за услугу по крайней мере 784 988 евро.

Хотя водители автобазы должны были, например, чистить салон автомобиля и проводить санитарную уборку, переносить аппаратуру, перевозить больных, уже через несколько месяцев с автобазой был заключен еще один договор — «О приобретении услуг санитара», который включает пункты, уже перечисленные в первоначальном договоре. Таким образом за период с 17 августа 2010 года по 30 июня 2014 года служба нецелесообразно потратила 483 074 евро.

Хотя при определении тарифа учитывались риски роста расходов и тенденции долгосрочного развития, СНМП согласилась увеличить тариф из-за роста цен на топливо, заплатив поставщику услуг на 707 154 евро больше.

Таким образом, за пять лет вместо 30,7 млн евро «скорая помощь» заплатила 42 млн евро, к тому же деньги для покрытия разницы изымались в том числе и из средств государственного бюджета на непредвиденные расходы.

12 миллионов евро — очень высокая цена при том, что у государства есть все условия для обеспечения NMPD этой услугой. Например, «скорая помощь» может использовать часть из 70 находящихся в регионах резервных автомобилей. По подсчетам ГК, средние расходы учреждения на километр составляют 0,756 евро без накоплений на покупку новых машин или 1,034 евро — с накоплениями. Стоимость услуг автобазы составляла 1,492 евро на километр.

О нежелании NMPD покупать новые автомобили свидетельствует и тот факт, что в начале 2014 года выделенные на покупку автомобилей 2 695 204 евро были перераспределены на другие нужды здравоохранения. Не рассматривалась и возможность использовать на покупку машин средства Европейского Союза, отмечает Госконтроль.

Таким образом, у государства имеются достаточные основания, чтобы пересмотреть нынешнюю практику аренды машин «скорой помощи» в Рижском регионе и, наконец, начать оказывать эту услугу по более низкой и обоснованной цене, заявляет ГК.

Благодаря промежуточным докладам Госконтроля, представленным министру здравоохранения и Комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям, в конце прошлого года удалось предотвратить заключение нового договора, и Минздрав начал активную работу над исполнением принятого несколько лет назад решения.

ГК отмечает, что аудит проводился в Службе неотложной медицинской помощи Риги и Рижского региона за период с 29 апреля 2010 года по 30 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще