Госгарантии для покупки жилья профинансируют из средств на непредвиденные расходы

Во вторник, 5 июля, Кабинет министров поддержал предоставление дополнительных средств финансовой компании Altum, которая выступает поручителем для молодых семей, приобретающих свое первое жилье, сообщает Латвийское радио.

Необходимое для продолжения программы финансирование — 2,5 миллиона евро — планируется предоставить из средств на непредвиденные расходы. Этих денег должно хватить, чтобы гарантировать более чем две тысячи сделок.   

Программа, в рамках которой семьи с детьми могут воспользоваться госгарантией, чтобы получить в банке кредит на покупку первого жилья, стартовала в прошлом году. Она стала настолько популярной, что правительству пришлось искать дополнительные ресурсы для ее финансирования. 

«Из доходов от (предоставления) вида на жительство, которые составят как минимум 1 или 1,5 миллиона евро до конца года, как мы планируем. Остальные деньги мы используем из средств на непредвиденные расходы, но не более 2,5 миллиона евро.

Это значит, что мы можем успешно продолжать программу», — заявил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»).

Гарантия, на которую может рассчитывать семья, ищущая средства на первый взнос, зависит от количества детей. Максимум — 20% основной суммы займа, однако не более 20 тысяч евро.

В данный момент более двух тысяч семей воспользовались возможностью приобрести жилье по госгарантии. Председатель правления Altum Рейнис Берзиньш рассказал: по подсчетам компании, дополнительные средства позволят гарантировать

еще 2100 ипотечных кредитов — вероятно, все договоры будут подписаны еще до конца этого года.

Однако в данный момент неизвестно, откуда брать финансирование, когда выделенные 2,5 миллиона закончатся. Ашераденс признал, что у министерства средств, полученных от предоставления видов на жительства, недостаточно — он рассчитывает, что деньги на продолжение программы придут из госбюджета.

«В Совете по демографическим вопросам этот вопрос обсуждался, это будет часть демографического пакета. Посмотрим, я думаю, бюджетный процесс будет очень сложным. В августе узнаем макроэкономические показатели, тогда мы поймем, как этот вопрос продвигается.

В любом случае, мы это видим как очень приоритетный вопрос, по правде сказать, это главный приоритет Министерства экономики», — заявил министр.

Министр отметил, что правительство решило не только предоставить дополнительные средства, но и ввести ограничения: сумма сделки не может превышать 200 тысяч евро, а сбор за сделку с недвижимостью может быть не более 1,5 тысячи евро.

Новые требования, однако, вряд ли уменьшат число желающих воспользоваться госгарантией. До этого момента 90% поручительств обеспечивали покупку жилья, стоимость которого не выходила за указанные рамки.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне этого года Берзиньш заявил, что эта программа стала даже слишком популярной – с ее помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой этого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно