Госаппарат уменьшился, проблемы остались

Несмотря на структурные реформы и уменьшение числа чиновников, государственный аппарат по-прежнему остаётся раздутым и излишне бюрократичным. Об этом в эфире програмым Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил председатель правления общества поддержки адвокатов Дмитрий Скачков.

"Я думаю, что наше государство излишне бюрократическое. Оно излишне норовит куда-нибудь засунуть свои ручки и что-нибудь там поконтролировать и порегулировать. При чём делает это даже там, где в этом нет объективной потребности", - сказал Скачков.

В качестве примера он привёл Коллегию адвокатов, которая годами сама справлялась с вопросами принятия в свои ряды новых членов и оставляла на усмотрение адвокатов и их клиентов вопросы квалификации.

"Министерству юстиции в какой-то момент показалось, что нас надо заставить эти вопросы контролировать и регулировать. Предполагалось даже, что министерство будет делать это самостоятельно. Кому от этого лучше – непонятно. Зато понятно, кто будет получать за это деньги", - отметил юрист.

Чтобы сократить чиновничий аппарат, адвокат предлагает сфокусироваться на нужных, по его мнению, отраслях – обеспечении внутренней безопасности государства судебной системе, сборе налогов, медицине и образовании в ущерб Министерству обороны.

В свою очередь второй участник программы, экс-министр культуры, советник премьера Интс Далдерис считает, что столь радикальные меры не нужны.

Он отметил, что аудит неоднократно проводился Госканцелярией и другими учреждениями.

"Конечно, организму трудно реформировать себя самостоятельно. Но я думаю, есть уровень эффективности, которого мы можем достигнуть. Нужно работать и главное – повысить мотивацию тех людей, кто остался, и думать, как вернуть тех, кто ушёл во время кризиса", - сказал Интс Далдерис.

Публикуется в сокращении. Полную версию статьи читайте на сайте Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно