Госагентство занятости: пользоваться нашими услугами нужно начинать со школы

Молодым людям чтобы снизить риск пополнить собой ряды безработных после завершения образования, следует подумать о профориентации ещё во время обучения в старших классах средней школы. Об этом в эфире передачи LTV 7 «Жизнь сегодня» рассказала заместитель директора Государственного агентства занятости Инесе Штейна.

По её словам, в настоящее время действует специально созданная для молодых людей европейская программа «молодёжная гарантия», в рамках которой старшеклассники могут получать в Госагентстве занятости карьерные консультации – их готовы научить готовиться к интервью, писать CV и мотивационные письма, а также проконсультировать по поводу того, какие профессии востребованы в данный момент и куда стоит идти учиться после завершения школы.

«Общая картина безработицы в Латвии такова: её уровень по стране составляет 8,7%, при этом наименьший уровень наблюдается в Риге — это 5% и в Рижском районе — 5,5%. Максимальная безработица Латгалии — 18%. На учёте числятся16 222 молодых безработных. Это 20% от общего числа трудоспособных людей, зарегистрированных в Госагентстве занятости», - сказала Инесе Штейна.

Замдиректора Государственного агентства занятости отметила, что из всех предложений по неформальному образованию, предлагаемых её учреждением, наибольшим спросом пользуются курсы латышского и иностранных языков, а также возможность получить права категории B и C. А из профессионального образования наиболее популярны профессии повара и охранника.

Согласно прогнозам Госагентства занятости, самыми востребованными сферами деятельности в 2020 году в первую очередь будут производство и  информационно-коммуникационые технологии.

Если же говорить про конкретные прфессии — это инженеры, программисты,также работники средней квалификации — электромеханики, знатоки машиностроения.

Конечно, всегда будут нужны и юристы и журналисты, но надо понимать, что гуманитарные факультеты очень популярны во все времена, поэтому происходит перепроизводство специалистов в этих сфера. Это, конечно, не значит , что не нужно идти учиться по велению сердца, просто надо быть готовым к тому, что работу по специальности найти будет не так просто, но все равно наличие высшего образования делает человека конкурентоспособным на рынке труда, к слову об образовании — востребованность в низкоквалифицированном труде падает, и в будущем будет совсем низкой. Поэтому есть смысл поступать в вузы или профессиональные школы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное