Годовые декларации о доходах не подали почти 34 тысячи человек

Из числа тех, кто по закону обязан подавать ежегодные декларации о доходах, до сих пор не предоставили налоговой службе свои декларации за 2018 год почти 34 тысячи налогоплательщиков (физических лиц), сообщает LTV. Некоторые также не уладили свои долговые обязательства перед государством.

Служба госдоходов (СГД) уже неоднократно рассылала тысячи напоминаний тем, кто обязан подавать ежегодные декларации. Но многие их игнорируют, прозвучало в эфире LTV. По статистике, 33 816 человек должны государству в общей сложности 2,24 млн евро по налогам.  

Подать годовые декларации те, кому это вменяет в обязанность закон, должны были до 9 июня, а те, чьи годовые доходы превышают 55 тыс. евро — до 1 июля.

Сейчас СГД обобщила данные о должниках и снова рассылает им письма.

Тем же, кто притворяется, будто не знает о своем долге, платить придется все равно, указывает СГД. Следующим шагом со стороны ведомства будет принудительное взыскание.

В этом году наказывать никого не планируется, но в будущем с такой перспективой придется считаться, указали в налоговой службе.

Ранее СГД заявила, что не будет наказывать за очень маленький налоговый долг. 

Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше  действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно