Год будет хорош для страны, но не ждите роста зарплат на 20% – экономист

Минувший год  ознаменовался заметным ростом в народном хозяйстве, хотя пара отраслей и ощутила некоторый спад. 2018-й станет еще одним годом успешного развития, заявил в интервью LTV главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

«Это не было чем-то неожиданным», - отметил он. Не только латвийская, но и европейская экономика росла более быстрыми темпами, чем даже ожидалось.

В Латвии прошлый год можно назвать выдающимся по достижениям в экспорте, активизации инвестиций и росте внутреннего потребления - это, по словам Казакса, отмечается и в ежегодном экономическом обзоре, который Swedbank представит вниманию общественности в среду 24 января. Банк прогнозирует, что текущий год принесет самый большой рост заработной платы в стране и самую низкую безработицу.

«Мы ожидаем довольно большого роста. 2018 год, если в мире ничего не случится, будет годом еще более уверенного роста. Мы видим стремление инвестировать. Да, пока не все почувствовали этот рост в своих кошельках, но для большинства жителей Латвии это, несомненно, будет чувствоваться.

Зарплаты будут расти практически во всех сферах. Однако не надо мечтать о таком, как в 2005-05 году. Такого, чтобы зарплаты росли на 20% в год - конечно, не будет».

Экономист прогнозирует, что в обозримом периоде именно рынок труда станет «горячей зоной»:

«Предпринимателям придется считаться с необходимостью резко повышать зарплаты. Положительно, что при повышении зарплат уменьшается пропасть между нашими зарплатами и заработками в странах Западной Европы».

Активизация инвестиций подтягивает за собой и строительство, продолжил Казакс. Поэтому оно станет одной из отраслей, лидирующих по темпам развития. Это будет время стремительного роста и для других отраслей.

«В прошлом году минус был в финансовом секторе причина - нерезиденты. И второй – в лесном хозяйстве, из-за ливней осенью. В начале этого года поэтому может в небольшой минус уйти деревообработка», - добавил он.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно