Глубокий пессимизм — в новом индексе предпринимательских настроений

Предприниматели пессимистично оценивают перспективы латвийской экономики — об этом свидетельствует новый индекс настроений Futurum, составленный агентством SKDS совместно с Торгово-промышленной палатой Латвии, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Глубокий пессимизм — в новом индексе предпринимательских настроений
00:00 / 04:15

Индекс под названием «Futurum» (презентацию с данными можно найти здесь) выводится по результатам опроса руководителей латвийских предприятий из разных отраслей и показывает их представление о переспективах развития экономической ситуации – как в стране в целом, так и в их конкретной отрасли. Значение индекса — второго в этом году — осталось в негативной области: 44 пункта (50 — нейтральная отметка: если индекс оказывается меньше, настроения негативные, если больше — позитивные.

«Мы видим, что отвечая на вопрос об общей экономической активности в стране,

абсолютное большинство опрошенных руководителей предприятий ответили, что считают, что дела идут в большей или меньшей степени, но — вниз.

17% настроены очень пессимистично, 52% полагают, что ситуация, скорее ухудшится, чем улучшится. Оптимисты есть, но их мало — всего 8%», — констатировал директор SKDS Арнис Кактиньш.

Он отмечает, что обычно люди лучше чувствуют ситуацию в своей отрасли, чем «общую температуру» по стране.

«Но и в своих отраслях предприниматели оценивают ситуацию как негативную гораздо чаще, чем говорят, что ситуация в их отрасли улучшится», — признал он.

Последний раз этот индекс предпринимательских настроений поднимался выше 50 пунктов в начале 2019-го года. Затем начался «ковид». При этом настолько глубоко негативные настроения индекс фиксировал у предпринимателей лишь в кризисный 2009-й год, сообщил Арнис Кактиньш.

«Если посмотрим в ретроспективе, то свежий показатель — 44 пункта. Если не принимать во внимание «ковид»-период и март этого года, то уровень пессимизма примерно такой, какой был в 2009 году. Да, тогда было тяжелее. С 2010-го года начал пробиваться оптимизм, в 2014-15-м году вновь начался период пессимизм,

но такого уровня негативизма, как сейчас, даже тогда не было»,

— подчеркнул он.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш заявил, что результаты индекса, однозначно, указывают на рецессию в экономике, хотя еще не на кризис.

«Этот уровень однозначно, указывает на рецессию. Но хорошая новость заключается в том, что, хотя ситуация и не очень хорошая, но все же, она и не такая драматичная. Конечно, предприниматели не чувствуют себя хорошо. Мы видим и инфляцию, когда обороты растут, а рентабельность падает. Глядя из банка, мы видим, что люди тратят больше, а покупают меньше. Это прямой сигнал того, что экономика переживает не лучшие времена», — поделился экономист.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш, комментируя нынешние результаты, отметил: можно, винить сначала «ковид»-пандемию, затем — «военные действия в Украине», но все же не только в них дело.

«Несмотря на все это, абсолютно ясно […]: мы свое отставание от соседних стран Балтии, Литвы и Эстонии, не сокращаем, а увеличиваем.

Все три страны были в очень похожей ситуации, «ковид» был в каждой стране, военная ситуация отражается на всем регионе, так что все различия лежат в сфере политики», — считает Я. Эндзиньш.

Но позитивные настроения предпринимателей могут вернуться, отмечают эксперты. Для этого необходима стабилизация геополитической обстановки, уверенность в экономическом развитии региона, стабильности цен и нормализации ситуации с энергоресурсами. И конечно, многое зависит от тех шагов, которые предпримет новое правительство.

На пессимизм среди предпринимателей указывает и индекс, который выводит Центральное статистическое управление: в октябре, как и в предыдущие месяцы, уныние охватило все крупные отрасли. ВВП Латвии в третьем квартале 2022-го по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизился на 0,6% — после относительно недолгого периода постковидного восстановления. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще