Главные вызовы в дорожном строительстве – ресурсы и работники — Latvijas valsts ceļi

Главными государственными проектами следующего года, которые будут реализованы под эгидой госкомпании Latvijas Valsts ceļi (LVC), станут ремонт Юрмальской трассы, Видземского шоссе и проект Кекавской окружной дороги, который будет реализован при помощи публично-частного партнерства.

В следующем году из госбюджета LVC получит 186 млн евро, а из еврофондов – еще 82 млн евро.

Крупнейшим объектом станет реконструкция трассы до «Сените», где уже заключен договор. Кроме того, запланирован ремонт Юрмальского шоссе до границы Риги, а также ряд относительно небольших проектов.

Руководитель LVC Янис Ланге признает, что перед компанией стоят два вызова, с которыми уже приходится сталкиваться:

«Нехватка ресурсов – мы ощущаем, что строители загружены, людей меньше, а потому меньше ресурсов, чтобы реализовать наши проекты. И это, к сожалению, отражается и на ценах, когда маленькие проекты обошлись дороже, а конкуренция была ниже, чем мы ожидали. Этот вызов распространяется и на следующий строительный сезон, который пройдет в условиях, когда будет большое окно в финансировании из бюджета и еврофондов».

Учитывая, что заказы делают и самоуправления, главный вызов – сможет ли отрасль предложить выполнить работу по цене, которая отвечает реальной ситуации на рынке, отметил Ланге.

Ланге оценивает прошедший сезон как хороший для отрасли. Впрочем, по его словам, из-за дороговизны предложений некоторые конкурсы пришлось объявить повторно или вовсе отменить.

Всего в этом году работы велись на 200 объектах, а из-за различных технологических проблем на 14 из них работы продолжатся и в следующем году.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно