Любое повышение закупочных цен на молоко ведет к убыткам переработчика, поскольку, во-первых, цены, по которым молоко покупают у крестьян, растут очень быстро, тогда как стоимость готового продукта на местном рынке увеличить не так просто — на это требуется два месяца.
«И вопрос, как продавец на это посмотрит», — указал Шолкс.
Существует, однако, и тенденция. Несколько месяцев назад о повышении закупочных цен на молоко объявил Рижский молочный комбинат. По сути, их увеличила вся группа Food Union, а вслед за ней — и остальные переработчики.
«Мы были рады в первый момент, что крестьяне получат больше денег, знали, что у нас будут какие-то убытки, но это реальная ситуация, которую мы уже много раз пережили, потому что колебание цен всегда было и, уверен, и будет», — указал Шолкс.
«Рост цен на молочные продукты в магазинах — это неизбежность», — уверен он. Шолкс пояснил, что потребителю цены на молочную продукцию кажутся похожими на цены в Дании, Германии, Швеции и других странах.
«Но разница только в том, что у нас налог на добавленную стоимость 21%, а у них — от нуля до 5-7%».
Фактически, за вычетом НДС, латвийская молокопродукция дешевле.
Цены для потребителей еще немного вырастут, поскольку переработчики не могут увеличить стоимость продукции пропорционально удорожанию молока как сырья: цена товаров по-прежнему отстает, хотя магазины и идут навстречу производителям. Последние же продолжают существовать в условиях конкуренции — в том числе и с иностранными фирмами.
«Хорошо для 8 тысяч хозяйств, которые получают деньги, мы этому рады, но всем вместе нам все равно за это придется платить», — указал Шолкс.
Потребитель же, хотя активные информационные кампании завершились, остался верен латвийскому продукту — несмотря на небольшой рост цен и сокращение населения. «То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет»
При этом литовские и польские переработчики взвинчивают закупочные цены, однако это не имеет экономического обоснования. Они могут позволить себе такой подход из-за изменения конъюнктуры рынка — есть возможность выгодно реализовать продукты, в основе которых молочный жир.
«Мы считаем, что это в определенной мере — искажение рынка, которое не может долго продлится, потому что оснований нет», — уверен Шолкс.
Он упомянул и еще одну причину: в Литве и Польше перерабатывают больше молока, чем в Латвии.
Шолкс считает, что высокие закупочные цены, которые предлагают латвийским производителям поляки и литовцы, не продержатся долго — и в перспективе такие хозяйства могут остаться без рынков сбыта.
За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за проблем в отрасли прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают издержки (в более крупных хозяйствах) или и вовсе делают производство убыточным.
Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. По данным ЦСУ в августе 2016 года у латвийских крестьян было закуплено 79 028 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 80 009 тонн, а в августе 2014-го — 78 955 тонн.
Кроме того, летом и осенью 2016 года закупочные цены на молоко начали уверенно расти. Правда, участники отрасли уверены, что это очередной пузырь, и тенденция не будет долговечной.
Вслед за ростом закупочных цен на молоко дороже становятся и другие продукты, а также говядина и сахар. Причем некоторые дорожают сразу на 15-20%.