Nedzirdīgajiem

Точкu над i

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

Глава СГД: в госструктуре можно делать то, что предписано законом, в частном секторе — что не запрещено

«Первое, я думаю, очень важно — построить команду руководителей, которые будут вместе одной командой идти вперед и вести СГД к этим долгосрочным целям. Потом очень активно работать с тем, как на СГД смотрит общественность. Будем очень серьезно работать над эффективностью внутренних процессов, уменьшать бюрократию», — заявила в интервью программе «Без обид» LTV7 глава Службы государственных доходов Илзе Цируле.

К выполнению обязанностей главы СГД Илзе Цируле приступила 14 ноября прошлого года. Прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне 30 мая подала в отставку, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Она рассказала, что собирается работать над улучшением репутации ведомства. «Я думаю, что мы будем это делать через наших работников, потому что главный представитель компании, главный инструмент, который может улучить наш имидж в обществе — это наш работник. И мы будем очень серьезно работать, чтобы они поняли свою роль, что они должны быть лучшими консультантами для клиента, что они всегда должны быть открыты, вежливы. И через это, я думаю, нам тоже удастся поменять наш имидж. 

Мы будем очень много говорить с журналистами, будем говорить с различными организациями. ...

Я думаю, будет очень много таких возможностей имидж поменять».

Она добавила, что имидж можно испортить очень быстро, однако его восстановление требует времени. «Я думаю, через пару лет ситуация будет совсем другая», — добавила глава СГД.

Цируле рассказала и о своих первых впечатлениях от работы в государственном ведомстве.

«В госуправлении вещи происходят немного по-другому, немного медленнее, намного больше бумаг производится по поводу каждого шага. Самое главное отличие — в госуправлении можно делать то, что написано в законе, а в частном секторе можно делать все, что не запрещено законом.

Я думаю, это очень важное отличие — и из-за этого на данный момент мы чувствуем очень большую разницу между тем, как работают частный сектор и государственный сектор», — указала она.

По мнению Цируле, для изменения ситуации необходимо желание правительства.

СПРАВКА

 

Илзе Цируле

 

Семья: замужем, есть дети – дочь Анита и сын Кристап.

Образование: закончила Рижский политехнический институт, факультет арихтектуры. В 2003-м получила степень магистра в Рижском институте бизнеса.  

Карьера: В 2001-м избрана членом правления страхового AS Balta. В 2003-м стала вице-президентом. В 2005-м покинула должность и компанию. В 2006-м возглавила отдел развития продаж AS Parekss apdrošinašanas kompānija.  C 2006 по 2012 год руководила департаментом развития Gjensidige Baltic. C 2012 по сентябрь 2016 года возглавляла финансовый департамент этой компании.

 

(По данным архива LETA и соцсети LinkedIn)

 

На вопрос о приоритетах, которые Цируле поставила перед собой как руководитель СГД, гость программы ответила: «Первое, я думаю, очень важное — построить команду руководителей, которые будут вместе одной командой идти вперед и вести СГД к этим долгосрочным целям. Потом очень активно работать с тем, как на СГД смотрит общественность. Будем очень серьезно работать над эффективностью внутренних процессов, уменьшать бюрократию и считать все наши шаги, что мы делаем. Чтобы, если мы куда-то идем, мы знали, что потенциальный доход больше, чем деньги, которые мы потратили. 

И, конечно, бороться с теневой экономикой, работать с отраслями, где доля теневой экономики больше, как, например, строительство. И в этих отраслях мы будем работать вместе с ассоциациями конкретной отрасли».

По словам Цируле, в свете внимания СГД окажется торговля — и оптовая, и розничная, а также крупные отрасли, работающие на экспорт, например, металло- и деревообработка. «Конечно, мы начинаем с больших. И с тех, кто сам хочет сотрудничать, и где большие предприятия сами понимают, что средние, которые наполовину в серой зоне, мешают честной конкуренции, — и приходят за советом, как лучше работать», — добавила глава СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно