Глава ПВС: приезд инспекторов Россельхознадзора — не визит вежливости

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Инспекторы российского Россельхознадзора проверили рыбопереработчиков Латвии, однако с латвийскими коллегами своими выводами не поделились — и до сих пор неизвестно, начнутся ли переговоры о возобновлении поставок на российский рынок местных шпрот и других рыбных продуктов.

Марис Балодис, глава Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), в интервью Латвийскому телевидению рассказал: российские коллеги были неразговорчивы — не сообщили, когда будут результаты, не провели финальной встречи. Инспекторы собрали факты и отправили их в Москву — полученной информацией не поделились, о выводах и итогах не рассказали.

Балодис уверен: улучшения на латвийских предприятиях нельзя было не заметить — и всегда есть надежда, что нечто может измениться.

Представители Россельхознадзора посетили пять латвийских рыбопереработческих предприятий: SIA Karavela , SIA Baņķis, SIA Unda, SIA Sabiedrība IMS и SIA Gamma A. Цель проверки — убедиться, что продукция соответствует российским требованиям. Если выводы инспекции будут положительными, появится возможность начать переговоры о возобновлении поставок в Россию латвийских рыбных продуктов.

В прошлый раз представители Россельхознадзора инспектировали латвийских рыбопереработчиков в конце мая. После этого российская служба попросила у ПВС дополнительную информацию, а 4 июня 2015 год запретила ввозить из Латвии рыбную продукцию, объяснив это нарушениями, выявленными в рамках проверки.

Формально это произошло по результатам плановой проверки заводов российскими инспекторами. Однако, как Rus.lsm.lv уже писал со ссылкой на латвийских рыбопереработчиков, отрицательное заключение инспекторов было готово еще до начала визита. В августе прошлого года Rus.lsm.lv писал о визите в Москву министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса. Тогда российской коллега Дуклавса Александр Ткачев заявил, что запрет возможно снять в течение двух недель. Однако этого не произошло до сих пор: в октябре Россельхознадзор заявил, что по-прежнему не удовлетворен качеством латвийской продукции.

Однако стороны все же договорились, что возобновить поставки латвийцы смогут после повторной инспекции.

В 2014 году потери всего латвийского сектора экспорта продуктов питания от российского эмабрго оценивались примерно в 140 миллионов евро (эмбарго начало действовать летом, следовательно, убытки «нажиты» за неполные полгода). Согласно ЦСУ, в 2013 году (последнем полном, в котором еще не было санкций) Латвия экспортировала в Россию продуктов животноводства на сумму в 31,4 млн. евро, в 2015-м (первом, на всем протяжении которого санкции действовали) — на 435 тыс. евро.

Министерство земледелия Латвии в недавнем докладе оценило потери оборота производителей консервов от запрета поставок в РФ в 53,7 млн. евро. В этом же докладе прогнозировалось, что совокупные потери выручки латвийским сельским хозяйством и пищевой промышленностью от российских контрсанкций достигнут без малого четверти миллиарда евро — если Россия примет решение продлить их до конца будущего года. Указ именно такого содержания Владимир Путин и подписал 29 июня, убедился Rus.lsm.lv на официальном портале РФ. Совет Европейского Союза двумя днями позже, 1 июля, сообщил о продлении антироссийских санкций до 31 января будущего года. Санкции многих западных стран и ЕС в отношении ряда российских предприятий и физических лиц были поэтапно введены в 2014 году. Причиной послужили незаконная аннексия Россией Крыма, а также позиция России в конфликте на востоке Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное