Глава Минфина в «тощие годы» Слактерис: еще один экономический обвал — впереди

Атис Слактерис, некогда – политик, член Народной партии и министр финансов в период глобального экономического кризиса выразил опасение, что слишком резкий рост зарплат в Латвии стремительно приближает страну к новым проблемам — а что еще один кризис грянет, можно не сомневаться, заявил он в дискуссии на Latvijas radio.

Экс-министр признался: при виде деклараций должностных лиц об их распухших доходах, получаемых в госучреждениях и на госпредприятиях — доходах, опережающих рост производительности, — у него возникает тревога. Рост зарплат в госсекторе, по его оценке, «давит на частный сектор и приближает нас к следующему кризису».

Если зарплаты растут просто так, без роста производительности труда, кризис неминуем, убежден Слактерис. Правда, он не взялся прогнозировать, когда обвал возможен, но считает, что точно еще увидит его на своем веку. Это будет очень болезненно, продолжил он — но обществу и государству нужно уметь выживать в кризисное время, поэтому «перед дорогостоящими решениями лучше подумать».  

Бывший глава Минфина призвал государственных мужей «немного притормозить», посмотреть на госсектор и не увлекаться повышением зарплат — кроме самых низких, конечно. «Я полон опасений», — сказал Слактерис. Он считает, что общество извлекло какие-то уроки из предыдущего кризиса, но  вот какие — будет видно.  

Как уже сообщалось, глобальный экономический кризис начался с краха раздутого ипотечного рынка в США в 2007 года, переросшего в 2008-м в банкротство нескольких крупных американских банков. Это быстро отразилось на Европе и очень тяжело ударило по Латвии, вызвав мощную волну эмиграции. Латвия прибегла к помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка, но восстанавливала свою экономику долгие годы. Сейчас в стране снова наблюдается активный экономический рост – самый стремительный за последние годы. В 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, ВВП Латвии вырос на 4,5%, а прогноз Еврокомиссии на 2018-й — 3,5%, выше всего в Балтии.  

Предупреждение о возможном новом перегреве экономики высказывал недавно и Совет по фискальной дисциплине.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно