Глава Минфина рассказала, когда можно ждать снижения налогов в Латвии

Говорить о снижении налогового бремени в Латвии можно будет только тогда, когда налоговые поступления в бюджет станут еще больше. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» рассказала Министерства финансов Дана Рейниеце-Озола.

В эфире передачи один из радиослушателей указал, что минимальная зарплата в Латвии облагается налогом и не фактически не дотягивает до прожиточного минимума. Глава Минфина ответила, что снизить налоговую ставку сейчас невозможно.

«Когда в Латвии доходы от налогов будут на таком уровне, что мы сможем просто так позволить себе все то, что нужно в здравоохранении, образовании, обороне и у нас будет возможность построить гладкие дороги — можно будет думать и о дополнительном снижении налогов. На данный момент мы снизили налоги при помощи налоговой реформы настолько, насколько можем себе это позволить», — сказала министр.

Глава Минфина добавила, что в Латвии за последнее время «минималка» резко выросла. 

«Мы резко повысили нашу минимальную зарплату с 380 евро до 430. Это резкое повышение. С другой стороны, думать надо не только о повышении минимальной зарплаты для людей, но и о возможности малых предприятий заплатить минимальную ставку. Как мы видели раньше, резкий рост минимальной зарплаты вынуждал работодателей искусственно сокращать рабочее время своих подчиненных», — признала министр.

Более подробное интервью с Д.Рейзниеце-Озолой слушайте в подкасте выпуска программы

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно