Латвии не следовало бы торопиться с разделом Latvijas gāze, и по крайней мере сейчас стоит взять за образец Финляндию, где газовая компания продолжает работать как единое целое. Такое мнение Давис высказал на форуме об энергетике, организованном редакцией газеты Dienas Bizness.
Давис очень критически расценил тот факт, что все дискуссии, происходившие до сих пор, проводились без приглашения акционеров Latvijas gāze.
Состав акционеров Latvijas gāze
E.ON Ruhrgas International GmbH 47,23%
ОАО "Газпром" 34,00%
ООО "ИТЕРА Латвия" 16,00%
Прочие акционеры 2,77%
«Теперь, как это примут акционеры, я не могу ответить. У акционеров этой информации нет, и это очень некорректно. В моем понимании, это и экономически, и юридически некорректно, - заявил он. – Почему правительственная рабочая группа или Минэкономики не начинает переговоров с нашими акционерами?»
В подобной ситуации соседние правительства начинают переговоры с собственниками энергетических компаний, но только не Латвия – «нет, тут мы как латышские стрелки, у нас кишка не тонка», иронизирует Давис.
По мнению предпринимателя, о реально работающем [свободном] рынке природного газа можно будет говорить не ранее 2020 года. Это главным образом связаном с тем фактом, что телминал сжиженного природного газа литовцы в Клайпеде построят, конечно – но конкурентоспособность его в силу издержек остается под вопросом. И поставки по польско-литовскому газопроводу невозможны ранее этой даты. Так что альтернативы российским поставкам пока просто нет.
В Минэкономики тем временем поясняют, что замыслы латвийского правительства по либерализации рынка нужно рассматривать в общем контексте инициатив ЕС. В том числе относительно создания Энергетического сообщества, пояснила заведующая департаментом энергетики министерства Рота Шнюка. По ее словам, вопрос не в том, по какой цене Латвия купит газ, а в том, сумеет ли она обеспечить себе поставки. И это больше вопрос энергетической безопасности, чем бизнес-проект. А за безопасность нужно платить, подчеркнула она.