Глава комиссии: за плохое состояние дорог в Латвии ответственны и коммерсанты

Дороги в Латвии плохи не только потому, что государство систематически недофинансирует их ремонт, заявил председатель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш (Национальное объединение) в передаче LTV Rīta Panorāma. Проблема еще и в том, что грузовые фуры регулярно превышают разрешенный тоннаж – слишком тяжелые машины разбивают асфальт.

Ситуация с проездом перегруженных автомобилей плохо контролируется, сказал депутат. Комиссия планирует обсудить грузоперевозки и то, как ограничить  перемещение неразрешенных крупнотоннажных грузов по территории Латвии. К решению проблемы Наудиньш предлагает привлечь Министерство внутренних дел – пусть полиция проводит соответствующие рейды на дорогах. (Проблема еще и в том, что все шоссе подряд весами для грузовых фур не оборудуешь.)  

Как признал политик, в Латвии не так уж легко строить шоссе, потому что рельеф местности, в отличие от соседних Литвы или Швеции, отличается обилием болотистых мест. Это удорожает проекты. Не будь поддержки из структурных фондов ЕС, ситуация на дорогах была бы совсем удручающей.

Чтобы латвийские шоссе поддерживались в приличном состоянии, в идеале требуется 600 млн евро ежегодно – у самой Латвии таких денег, конечно, нет. Поэтому «когда едешь по некоторым дорогам, пломбы из зубов вылетают», признал депутат. Вопрос о необходимом финансировании дорог, по его словам,  включен в обсуждение проекта бюджета 2016 года.  

Впрочем, главные дороги, по словам Наудиньша, находятся в довольно хорошем состоянии. Сейчас ведутся масштабные работы на Видземском шоссе, а также в лиепайском направлении. И наконец ремонт дошел до печально известного шоссе P30, соединяющего Цесис, Вецпиебалгу и Мадону. На той же трассе в районе Таурени также строится новый мост через Гаую.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще