Глава inbokss.lv: действия СГД с ss.lv — это как, не получив номер телефона наркодилера, сжечь дом его соседей

То, что все интернет-предприниматели Латвии дружно выступили в поддержку SIA Internet, чей портал объявлений ss.lv «задушила» Служба госдоходов, объясняется просто: шаг оказался слишком радикальным, заявил в передаче русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» член правления компании Inbokss Евгений Кузнецов.

«Мы почему все поднялись и заговорили? Меры, принятые в СГД – чрезмерные! Это как, знаете, прийти в дом и сказать: у вас тут, по нашим данным, живет наркоторговец, дайте его номер телефона – и при отказе сжечь дом. Принятие радикальных мер в некоторых случаях не всегда правильно», — пояснил он.

Кузнецов признал: да, закон дает право налоговой службе блокировать латвийские интернет-ресурсы, чью деятельность фискалы сочли сомнительной. Для предприятия это означает две вещи: закрытие счетов и остановку домена. Что в большинстве случаев полностью парализует их бизнес.

«СГД пытается сделать то же с ss.lv, но эти люди в Интернете — 20 лет, опыт большой, и они знают, как защитить свой бизнес. Переход на доменную зону .com — это для них защита бизнеса», — говорит руководитель компании Inbokss.

Кузнецов еще раз подчеркнул: запрос СГД владельцы портала сочли чрезмерным. Пока запросы были точечными, по конкретным сделкам — никто передаче данных о физических лицах не противился. Но налоговой службе захотелось, чтобы ей передали весь массив сведений обо всем разделе продаж легковых автомобилей через объявления на ss.lv. И вот это уже вызвало обоснованные опасения, говорит предприниматель:

«Ss.lv считает,  что эти данные — часть их бизнеса, и передать их бесконтрольно в руки третьих лиц (то есть налоговой службы) — это риск и для их бизнеса, и для их клиентов».

Впрочем, для интернет-ресурсов электронной почты, таких как inbox.lv, всё — немного по-другому, оговорился он. Учитывая, что e-mail конституцией страны определен как частная информация, СГД так просто, как с порталом объявлений, получить эти сведения не может:

«Они должны идти к судье, тот выдает ордер на выдачу данной информации. По нашим сведениям, это всегда является конкретным запросом. Всегда приложено дело, почему это надо и по какому человеку. Юридически они не имеют права запросить у нас все адреса с их перепиской. С порталом объявлений законодательство иное. Они обязаны выдавать информацию, но нигде не сказано, в  каком объеме – обязаны ли они выдавать ее всю».

Последним и воспользовалась Служба госдоходов, говорит Кузнецов: раз закон не оговаривает объем обязательных к выдаче сведений — можно потребовать их все.

«Пусть юристы разбираются. Но в любом случае – пока идет суд, постановление СГД не должно было вступить в силу. (...) Скорее всего, ss.lv сможет оспорить, скорее всего, они смогут доказать свои убытки. И никто не спрашивает еще вот что: какой ущерб всем этим нанесен малому бизнесу, который использует Ss.lv – вот вы носки вяжете на продажу, вы же только там их продаете! И убытки, если суд их потом признает, будут возмещать из кармана налогоплательщиков. Все зависит от того, как они между собой поведут этот спор».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно