Глава Госполиции: повышение зарплат поможет привлечь молодежь

То, что полицейским повысили зарплаты – хорошо, хотя потенциала, утраченного органами внутренних дел в годы экономического кризиса, это не компенсирует. Зато может помочь привлечь молодых специалистов, сказал в утреннем эфире Latvijas radio начальник Госполиции Инт Кюзис.

Он рассказал: сейчас размер зарплат служащих в рядах полиции достиг уровня 2008 года когда он считался оптимальным. Однако полицейских не хватает в ряде сфер, и больше всего среди патрульных. Следует надеяться, что новая система оплаты труда обеспечит Госполиции стабильность в пополнении рабочей силы, позволить избежать текучки кадров.  

В том же время Кюзис признал: очереди из желающих устроиться на работу у дверей Госполиици пока не наблюдается. Сам он объясняет это тем, что такая работа – служение долгу и призвание, она отнимает львиную долю частной жизни и личного времени.  

Ранее, в июне прошлого года, начальник Госполиции признавал, что уровень зарплат в ведомстве все еще не вернулся к докризисному, и именно недостаточный размер зарплат стал причиной регулярного ухода опытных сотрудников, текучки кадров и слишком малого числа новичков в рядах полицейских.  

С системой оплаты труда стражей порядка до сих пор не все благополучно. Ранее сообщалось, что Латвийский объединенный профсоюз полицейских уже долго пытается добиться справедливости – оплаты сверхурочных в должном объеме, прекращенной с 2007 года. Верховный суд постановил, что МВД обязано выплатить сотрудникам за сверхурочную работу всё, что задолжало за последние два года (это около 23 млн евро).

Профсоюз не намерен на этом останавливаться и собирается подать иск в Конституционный суд, настаивая на полной оплате за семилетний период. Речь о сумме примерно 115 млн евро. До решения Верховного суда МВД пыталось добиться, чтобы сверхурочная работа «оплачивалась» полицейским часами отдыха.

По данным Латвийского объединенного профсоюза полицейских, в 2015 году покончили с собой шестеро коллег, а в прошлом году – двое. В большинстве случаев причинами ухода из жизни является «синдром выгорания» полицейских и тяжелые материальные проблемы в их семьях, считают в профсоюзе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно