Глава Еврокомиссии призвал греков голосовать за выполнение условий кредиторов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отреагировал на известие о грядущем референдуме в Греции весьма эмоциональным выступлением, в котором призвал греков проголосовать за выполнение требований международных кредиторов. По утверждению Юнкера, эти условия нельзя назвать драконовскими.

Пакет реформ, на котором настаивают ЕЦБ и МВФ, был «требовательным и всеобъемлющим, но справедливым», заявил Юнкер. Так, от Греции просят сэкономить на 12 млрд евро меньше, чем планировалось раньше.

«Это не пакет сумасшедшей экономии, - сказал он. - В нем нет урезания зарплат, нет урезания пенсий. Европейская комиссия настаивала даже на повышении социальной справедливости в некоторых мерах».

Юнкер дал понять, что греческий народ должен знать правду и что проголосовать «да» в предстоящем референдуме значит сказать «да» Европе.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что он – за Европу, построенную на примирении, компромиссе и взаимопонимании, и решительно отвергает Европу, в которой одна демократия противопоставляет себя другим. «Либо мы все победители, или мы все теряем», – считает Юнкер. Он признал, что крайне разочарован исходом переговоров с греческим премьер-минстром Алексисом Ципрасом и даже чувствует себя преданным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этот понедельник стало известно, что Ципрас повторно направил кредиторам просьбу продлении программы финансовой помощи, срок которой истекает 30 июня. Одновременно в Греции закрылись банки, а съем наличных с банкоматов был ограничен 60 евро в сутки. Сделано это в рамках контроля за движением капитала, введенного греческим правительством.

Переводы наличных за рубеж будут запрещены, за исключением жизненно важных и предварительно согласованных коммерческих транзакций. Позднее стало известно, что дял пенсионеров лимит тоже сохранят, хотя ранее для них предполагалось сделать исключение, сообщает агентство Bloomberg.  Впрочем, в четверг ряд банковских отделений будет открыт, чтобы пенсионеры, которые не сумели прорваться к банкоматам, могли прийти и снять деньги на сумму до 240 евро.

Кроме того, власти Греции на неделю отменили плату за проезд в общественном транспорте Афин, объясняя этот шаг заботой о нуждах населения в момент, когда закрыты действующие на территории страны банки.

Банки останутся закрытыми до 7 июля - то есть еще спустя два дня после запланированного референдума по поводу предложений, которые международные кредиторы выдвинули Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.

Европейская комиссия в воскресенье предложила греческим избирателям план по спасению экономики, состоящий из 10 пунктов, призывая Грецию оставаться в составе еврозоны.

Во вторник Греция должна произвести платеж Международному валютному фонду в размере 1,6 миллиарда евро. В этот же день истекает срок нынешнего периода программы спасения экономики страны. The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве республики и вовсе пишет, что 30 июня Греция объявит дефолт: 

 


В случае, если банковские каникулы действительно начнутся, это будет означать, что все находящиеся на территории Греции иностранцы, в том числе и жители Латвии не смогут воспользоваться платёжными картами для получения наличных в банкоматах или при попытке рассчитаться ими в местах торговли.

В последний раз в истории еврозоны банковские каникулы объявлялись на Кипре во время банковского кризиса 2013 года. При этом в итоге стране удалось остаться в составе еврозоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно