Глава ассоциации: из-за касс торговцы в январе окажутся в условно-бесправном положении

С Нового года торговцам, чей оборот превышает 200 тыс. евро в год, придется установить кассы нового образца, вмешательство в работу которых извне технически затруднено. Но государство опять ставит телегу впереди лошади – бизнес в январе «столкнется с юридическим хаосом», заявил в интервью Латвийскому радио 4 президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич.

«С 1 января нас ожидает юридический хаос. Ведь на сегодня нет ни сертифицированных фирм, распространяющих такие аппараты, ни хоть одного кассового аппарата, тестированного как отвечающий новым правилам», - пояснил он.

Конечно, не нужно опасаться, что масса магазинов в Латвии после Нового года не откроется. Все продолжат работать – но в условно-бесправном положении, говорит Данусевич:

«Служба госдоходов пошла на некоторые уступки. Но это – их вина, и, конечно, они  должны были это сделать. Принято соглашение внедрить новые аппараты в течение шести месяцев после появления первых двух-трех образцов новых аппаратов на рынке.

То есть формально

каждый налогоплательщик, обязанный сменить кассовый аппарат, теперь должен ждать того момента, когда СГД ему пришлет письмо, что первые образцы появились, и в течение полугода вам нужно заменить старые кассы на новые».

По его словам, ситуация сложилась не вчера: с апреля месяца министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которую торговцы просили о встрече, так и не нашла времени, чтобы с ними пообщаться и выслушать их мнение, говорит президент ассоциации.

«Министр не нашла времени обсудить по существу, в чем логика замены кассовых аппаратов. Сегодня ситуация такова – я куплю кассовый аппарат, а через полгода мне СГД скажет: вам нужно его поменять на новый. В чем логика – мы не понимаем! 

Мы предлагали поступить, как в прошлый раз, когда смена кассовых аппаратов прошла иначе: чтобы с конкретной даты, скажем, с 1 января, нельзя было приобрести кассовый аппарат, не отвечающий новым правилам. Но не требовать от всех поголовно заменить имеющиеся в обращении кассовые аппараты на новые. Это первое.

Второе – мы предложили добавить пункт, что СГД имеет право поручить налогоплательщику вне очереди заменить кассу, если налоговая служба констатировала нарушения или у нее возникли обоснованные подозрения.

И третье – я не верю, что технический прогресс и на той стороне не придумает, как обойти и новые кассовые аппараты. Поэтому более важно, чтобы Служба госдоходов вычисляла (как она и умеет это делать, если захочет!) тех налогоплательщиков, которые не фиксируют [сделки] или обманывают, и тогда их бы и вылавливали.

Но нельзя из-за маленькой группы нарушителей – кстати, Служба госдоходов так и не назвала, сколькие торговцы вмешивались в работу касс, – заставлять всю отрасль менять кассовые аппараты и тратить на это миллионы. При такой-то стагнации в торговле».

Те же нечестные торговцы, что не выдавали покупателю чеки, имея старые кассы, продолжат так поступать, имея и модифицированные кассы, прогнозирует Данусевич. Касса ведь «не выдает чек сама автоматически при виде покупателя», пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно