Getliņi EKO думает об экспорте своих помидоров

Рижское муниципальное предприятие Getlini EKO собирает урожай помидоров уже в двух теплицах. Расширение тепличных площадей позволило высадить помидоры двух новых сортов и задуматься об экспорте, сообщает Латвийское радио 4. 

Строительство новой теплицы в Гетлини, на территории полигона по утилизации мусора, началось прошлым летом. Не прошло и года, как здесь уже собирают урожай. Общая площадь тепличного блока  теперь – 11 тысяч квадратных метров, что позволило увеличить урожай в три раза и начать строить планы насчет расширения рынков сбыта.

"Первым этапом была теплица два года назад на 0,3 гектара, и теперь мы закончили еще одну, площадью 0,7 гектара, - рассказал председатель правления Getliņi EKO Имант Стиранс. - Объем производства мы с четырех тонн в неделю смогли увеличит уже до 15-16 тонн, и это уже такой объем, когда мы можем думать не только о местном рынке".

Проведена сертификация продукции на соответствие российским требованиям, торговцы, которые закупают томаты оптом, уже ведут переговоры о поставках на рынок РФ и Белоруссии. В конкурентоспособности знаменитых желтых гетлиньских помидоров Стиранс не сомневается. Учитывая небольшие объемы планируемого экспорта, реализовать продукцию в России и Белоруссии не составит труда. Расчет делается на качество, что в премиум-сегменте – определяющее условие.

Цена гетлиньских помидоров на местном рынке кусается: в некоторых торговых сетях она доходит до 8 евро за килограмм. Предприятие реализует свои помидоры на аукционе, их скупают оптовые торговцы и продают дальше розничным торговым сетям. И те, и другие накручивают цену – в итоге она вырастает едва ли не вдвое по сравнению с закупочной. Но и та немаленькая. В Getliņi ЕКО это объясняют высокими расходами на электричество, которое покупают у «Латвэнерго», хотя предприятие и само производит электроэнергию в результате  сжигания мусорного газа. Но по закону производитель зеленой энергии должен продавать ее «Латвэнерго». Зато получаемой тепловой энергии достаточно, чтобы отапливать собственные теплицы. Среднесуточная температура здесь +21 градус, но днем может доходить и до 30.

Первая теплица строилась, чтобы изменить отношение общества к мусорной свалке. Не сразу, но все же удалось побороть предубеждение и даже брезгливость неосведомленных покупателей. Теперь у слова Getliņi появилась и приятная ассоциация, да и Стопиньскому краю есть, чем гордиться.

"Там, куда раньше страшно было зайти, от названия чего - Гетлини - людям хотелось поскорее удалиться, теперь не только местные жители получили работу, но даже школьники приезжают на экскурсии, - поделился председатель краевой думы Янис Пумпурс. - У нас в волости уже была азербайджанская делегация - они вначале недоумевали, куда это их ввезут, а потом засыпали заинтересованными вопросами и загорелись идеей сделать такое и у себя".

Теплицы на мусорном полигоне – уникальный в масштабах Балтии объект. Сначала это был эксперимент, но сейчас выращивание помидоров уже можно считать бизнесом. И весьма успешным. Крупные желтые помидоры BeOrange уже нашли своих покупателей. Вскоре на прилавках появятся гетлиньские красные помидоры Montenegro и малиновые Tomimaro Muchoo.

В Гетлини помидоры растут в каменной вате, в Марупе – в кокосовом волокне. В специальных брикетах, обтянутых непрозрачным полиэтиленом, в которые постоянно маленькими дозами подается вода с удобрениями. Специалисты советуют отдавать предпочтение местной тепличной продукции, а не импортной – пусть даже выращенной на земле. Ведь реальную угрозу для здоровья представляют пестициды, поясняет Айгар Мигланс, поставщик тепличного оборудования, в том числе шмелей для опыления:

"Я предпочитаю есь помидоры из Гетлини, Марупе, из хозяйства Rītausma и других , - говорит он. - Потому что можно быть уверенным: если там и будет хитмия, то минимально. Ведь там можно вырастить томаты без нее, лишь соблюдая технологию. А, допустим, в Испании вырастить без ядохимикатов невозможно. Второе - я поставляю этим комбинатам шмелей, биологическую защиту растений - если они каждую неделю это покупают, значит, химию они просто не могут использовать, потому что тогда шмели гибли бы".

То, что выращено гидропонным методом, экологическим не считается. Но в Getlini EKO заявляют, что по качеству и анализу состава их помидоры от экологических не отличаются. Количество нитратов минимальное, и здоровью они не угрожают. Если в России норма содержания нитратов в помидорах – 300 мг на кило, то в Евросоюзе ограничений нет, кроме как для овощей, из которых делают детское питание – это 200 мг на килограмм. У гетлиньских помидоров -- показатель в 5 раз меньше. Чем более зрелыми собираются помидоры, тем меньше в них нитратов. А так как гетлинская продукция быстро попадает на прилавки, собирать ее недозрелой смысла нет. Это снижает "нитратные риски".

Getlini EKO столкнулось с фальсификацией свой съедобной продукции. Нечестные торговцы начали выдавать более дешевые импортные помидоры желтого цвета за гетлиньские. И тем самым вводить покупателя в заблуждение: и ценой, и вкусом. Потому предприятие было вынуждено начать маркировку своих помидоров специальными наклейками. Впрочем, фальсификаторов это не остановило: они стали использовать эти наклейки в своих корыстных целях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно