Герчиков: продажа Citadele разрушит финансовую систему Латвии

Продавать банк Citadele не имеет смысла. После того, как это будет сделано, в Латвия фактически будет разрушена финансовая система. Об этом в интервью программе ЛТВ 7 "Сегодня утром" председатель правления ппредприятия Dzintars Илья Герчиков.

"Нет никакого смысла продавать Citadele. Это нормальный банк, который приносит прибыль. Я называю это разрушением финансовой системы, потому что Латвия лишилась всех государственных банков, отдав всё на откуп коммерческим. Не играет роли, американские они, шведские или норвежские. Видимо, мы - лакомый кусочек, если все банки здесь иностранные", - сказал он.

Глава парфюмерной компании отметил, что в данный момент активность иностранных банков на территории Латвии так высока, что фактически охватывает всех жителей страны.

Герчиков считает, что серьёзной ошибкой правительства Латвии было спасение банка Parex посредством закачивания в него около миллиарда латов и разделения на "хороший" и "плохой". При этом по мнению бизнесмена, речь, возможно, идёт о коррупции на самом высоком уровне.

"Спасать Parex было нельзя и не нужно. Назвав его системным банком, общество ввели в заблуждение", - отметил Илья Герчиков.

Он отметил, что если бы речь шла просто о компенсациях вкладчикам, то хватило бы 500 миллионов евро, что составляет порядка половины затраченной на спасение  Parex суммы. Однако потрачено было около миллиарда латов, при том, что "в предпоследние дни из банка вывели 700 миллионов латов все родственники и друзья".

Илья Герчиков заявил, что не стоит рассматривать как спасение приход на рынок американского покупателя – фонда Ripllewood Holdings, который был выбран по итогам продолжительного конкурса из более чем 100 кандидатов.

"Это "утка" - что придут американцы и притащат за собой миллиардеров и мультимиллиардеров. Американцы - люди жёсткие. Здесь уже были американцы – банк GE money, который закрылся", - отметил глава Dzintars.

Герчиков также провёл аналогию между секретностью, в которой проходит сделка по продаже Citadele и аналогичным покровом тайны, которым было покрыто соглашение между правительством Ивара Годманиса и владельцами Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в начале сентября правительство определилось с выбором инвестора банка Citadele. Назывались различные суммы сделки: вначале это были 113 млн евро, но потом выяснилось, что американская сторона явно намерена поторговаться и сбить цену чуть ли не вдвое.

В итоге прозвучала сумма в 92 млн евро – но, так как инвестору предстоит расплачиваться по частям, а также учитывая неликвидность в банке (она оценивается в 45 млн), реально в госказну поступит 65-70 млн евро. То есть даже меньше, чем в свое время было потрачено на строительство одного только офиса банка в Риге. Это вызвало возмущение значительной части общественности, и теперь на портале народных инициатив Manabalss.lv активно собираются подписи против продажи Citadele инвестору, предложившему слишком низкую цену за банк.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное