Газа на этот сезон хватит, но потрясений исключать нельзя — отрасль

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На нынешний отопительный сезон и Латвия, и Европа в целом, обеспечены газом в достаточных количествах, но подготовку следующему сезону следует начинать заблаговременно, признали эксперты, участвовавшие в программе «Открытый разговор» Латвийского радио 4. При этом, говоря о будущем, они признали, что не стоит ожидать возвращения к «довоенным» ценам.

Глава Латвийской ассоциации теплоснабжения Валдис Витолиньш отметил, что впереди еще два зимних месяца, после которых «отопительный сезон, считай, закончился». И если газа в хранилищах на данный момент хватает, необходимо начинать задумываться о следующем сезоне и готовить запасы. И цена во многом будет зависеть от того, насколько удастся заполнить хранилища.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электроносителей Гунар Валдманис отметил, что и в нынешнем отопительном сезоне нельзя полностью исключать возможность каких-либо потрясений: «Это не связано с поставками газа. Его у нас достаточно. Но нужно понимать, что самое большое потребление и газа, и электроэнергии у нас из-за холодной погоды, в сильные морозы. И тогда, думаю, мы можем увидеть сильные скачки [тарифов]. Это ситуация, когда нельзя снизить потребление энергоресурсов».

Гунар Валдманис пояснил, что с точки зрения электроснабжения проблемным рынком является Финляндия, где из-за опоздания сдачи в эксплуатацию современного атомной электростанции оператор уже заявил, что сохраняются сильные риски дефицита. Это, в свою очередь, может сказаться на всем регионе.

«Я не думаю, что нам стоит ждать довоенных цен на электричество, особенно уровня 2020 года, когда они были ниже себестоимости. Себестоимость не может быть негативной, это оборачивается большими убытками для производителя. Поэтому, думаю, возвращение в ценовое пространство уровня 2020 года невозможно. Но мы вполне можем рассчитывать, что цены стабилизируются на уровне между теперешним и тем, что был в 2020 году», - допустил Валдманис.

Специалисты признали, что повышение стоимости энергоресурсов – это прямое следствие войны в Украине. Отвечая на вопрос, как война сказывается на увеличении тарифов, Валдис Витолиньш пояснил, что биржа очень сильно реагирует на войну: «Если газ не идет, начинается большая сумятица. Производители теплоэнергии всегда заключали длительные договоры на поставку ресурсов – щепы или газа. На сезон. На год. Бывало, что и на два года. И цена не менялась. Сейчас это просто немыслимо, сейчас цену дают на месяц-два-три вперед».

Гунтис Валдманис, в свою очередь, пояснил, что и производство электроэнергии очень сильно зависит от газа, который занимает весомую долю в европейском секторе производства энергии. «Газ – это последняя соломинка, когда нет ветра, недостаточно воды в реках для работы ГЭС, или мало солнца. Дополнительно цену увеличило и то, что в последние два года в Скандинавии низкий уровень воды в реках, что является не самыми благоприятными условиями для производства электроэнергии. И потому важны термоэлектростанции, работающие на газе или на угле», - пояснил он.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что Государственное бюро по надзору за строительством получило заявки от 147 энергоемких предприятий на предоставление государственной поддержки в связи с подорожанием энергоресурсов. Общая сумма запрашиваемых компенсаций – 24,53 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное