Газ физически есть, а юридически нет: государство хочет получить то, что Latvijas gāze должно другим

Министерство экономики оценит, можно ли как-то зарезевировать для нужд самой Латвии те объемы голубого топлива, которые хранятся в Инчукалнском газохранилище и юридически уже проданы другим клиентам, сообщает LTV.

Неделю назад Latvijas gāze объявило, что у него не хватит запасов для снабжения латвийских домохозяйств газом в новом отопительном сезоне. Минэкономики на это возразило, что в Инчукалнское хранилище закачано уже более чем достаточное для этого количество природного газа. Затем Latvijas gāze опубликовало уточнение: физически газ есть, но юридически большинство закачанного объема зарезервировано за другими покупателями.  

Сейчас объем доступного Latvijas gāze топлива в Инчукалнском хранилище составляет 0,45 тераватт-часа (TWh), а к концу августа он сократится до 0,29 TWh. Для выполнения обязательств по снабжению домохозяйств, что предусмотрено законом об энергетике, предприятию, как публичному торговцу, вменяется в обязанность иметь газа на 1,15 TWh.  Кабинет министров еще 9 августа принял решение эти 1,15 TWh для нужд домохозяйств зарезервировать.

Latvijas gāze признало: на имя предприятия в Инчукалнском резервуаре хранится свыше 1 TWh, однако это топливо уже зарезервировано по долгосрочным договорам для других клиентов. Для каких именно — компания отказывается разглашать, ссылаясь на коммерческую тайну.

Таким образом, физически газ в хранилище имеется. Другое дело — юридическая работа, а именно — сможет ли государство через решение Кабмина от 9 августа получить для себя уже обещанный другим газ, прозвучало в эфире LTV. Юристы Минэкономики продолжают оценивать такое решение и обещают дать более подробные комментарии на следующей неделе.

Как сообщал Rus.LSM.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш на этой неделе повторно заверил, что Латвия в состоянии обеспечить себя природным газом, и призвал «не слишком много слушать, что говорит фактически контролируемое «Газпромом» предприятие» (Latvijas gāze).

Согласно данным, опубликованным на портале газораспределительного предприятия Conexus Baltic Grid, в настоящий момент в Латвию поступает газ с двух направлений. Входящий поток из РФ оценивается в 14,5 гигаватт-часов в сутки, а из Литвы 42,77 гигаватт-часов в сутки.

Правительство зарезервировало в Инчукалнском газохранилище принадлежащий Latvijas gāze газ - для нужд домашних хозяйств, ранее заявил премьер Кришьянис Кариньш. На вопрос, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер ответил, что в случае, если газа не будет хватать Латвии, его не будет хватать всему региону. «Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не прогнозируем. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны», — отметил глава правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное