Гастрабайтеров заманивают в Латвию обещаниями высокой зарплаты

Многие гастарбайтеры из Киргизстана и Узбекистана считают, что на сезонные работы в Латвии их заманили фальшивыми обещаниями, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

LTV сообщает, что за работу в торфяном болоте крестьянского хозяйства Ozolu mājas жителям Киргизстана обещали зарплаты по 2000 евро. De facto отмечает, что некий Олег откликнулся на это объявление и встретился в Бишкеке с приехавшим из Латвии мужчиной.

«Нам сказали, будете получать по 2,20 евро за один кубометр торфа. Айгар в Бишкеке нам обещал эти деньги. Уже в Риге спрашиваем: «Все в силе, 2,20 за кубометр?». Нам в ответ: «Кто вам это сказал? Такого разговора не было, мы этого не говорили. Мы за кубометр будем платить по 0,71 евро». Я спросил: Где Айгар, который нам обещал эти деньги? Они ответили: он с нами больше не сотрудничает», - рассказал передаче Олег.

Передача отмечает, что у Олега нет доказательств, что он действительно получал так мало. Он не дождался первой зарплаты и уже через пару дней покинул Латвию.

Но De facto пообщалась еще с одним гастарбайтером, который до сих пор находится в Латвии. Говорить на камеру он не пожелал.

Он тоже утверждал, что получает 500 евро за 20 рабочих дней – в четыре раза меньше обещанного. А чтобы заработать эту сумму, приходится руками перевалить 27 тонн торфа в день.

Ozolu mājas трудоустраивают гастарбайтеров на торфяные болота по всей территории Латвии. Совладелец предприятия Рихард Павлович настаивает, что действует по закону. Он поясняет, что невыполнимые обещания дает не фирма, а партнеры за границей, которые и приглашают гастарбайтеров.

Павлович говорит, что все гастарбайтеры получают установленную законом минимальную плату, которая предусмотрена для большинства таких работников – 1004 евро до уплаты налогов. «Тем, у кого получалось меньше, у нас даже доплачивают, чтобы получилась эта брутто-зарплата в 1004 евро», - утверждает коммерсант.

Об уехавшем Олеге Рихард говорит: «Он пробыл только три дня. Пришел на работу и просто отправился спать. Я приехал – ничего не сделано. Конечно, его уволили».

В распоряжении передачи De facto есть два договора, которые Ozolu mājas заключили с двумя работниками. Они – только на латышском, и гласят – оплата труда проводится только наличными.

Из одного договора следует, что человек принят на работу не как работник на торфяном болоте, а в качестве вспомогательного сельскохозяйственного рабочего. Это позволяет платить ему практически на треть меньше.

Рихард Павлович на это заявил, что в распоряжении передачи находится проект договора, который не подписан обеими сторонами.

Ozolu mājas получила в Управлении по делам гражданства и миграции 129 разрешений на ввоз гастарбайтеров. Павлович утверждает, что приехали около 70 человек. Из них около 30 уже уехали в другие страны.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно