Гарантированный минимум доходов — в 6 раз ниже уровня бедности

Повышение минимальных социальных пособий в Латвии зависит от того, удастся ли достигнуть договоренности государству с самоуправлениями, сообщает Latvijas radio. Через неполных полтора года после неудачной попытки начать реформу социальных пособий Минблаг подал на рассмотрение Кабмина новый план реформы.

В приюте для бездомных Gaiziņš, работающем под эгидой Красного Креста, в теплое время года принимают по 60 клиентов, а в зимние холода бывает, что ночует и по 140. Сюда обращаются те, кто оказался в критической ситуации. Части этих людей сотрудники приюта помогают попытаться вернуться к нормальной жизни, получить финансовую поддержку.

По словам руководителя социального центра Gaiziņš Илоны Лусте, в первую очередь людям помогают привести в порядок документы, восстановить утерянные или украденные документы, затем — встать на учет по безработице, подыскать хотя бы временное место работы. Красный Крест берет на себя общение с учреждениями. И вот получает подопечный GMI (гарантированный минимум доходов), говорит Лусте.

«Кто-то это пособие, GMI, получает и раздает долги. Другие эти деньги тратят понемногу — и понимают, что получается 1,50 евро в день. Есть клиенты, которые спрашивают, какую сумму нужно будет отдать за оформление документов».

На недостатки латвийской системы социальной помощи давно указывают международные организации, в том числе ОЭСР и Еврокомиссия. В 2014-м государство заявило о масштабной реформе пособий, стартовать она должна была в 2017-м. Но этого так и не случилось, говорит экономический советник представительства ЕК в Латвии Агнесе Дагиле. Ежегодно Латвии напоминают, что один из самых проблемных и требующих оперативного решения вопросов — это размер GMI.

В этом году его впервые за долгие годы повысили, но всего на 3,20 евро в месяц. Дагиле называет это символическим жестом — пособие должно гарантировать «достойную человека жизнь», но в Латвии оно составляет 53 евро — вшестеро ниже уровня бедности.

Риску бедности, по данным ЦСУ, в Латвии сильнее всего подвержены неполные семьи (треть домохозяйств с одним родителем) и лица старше 65 лет (почти 40%). В случаях, когда пожилой человек одинок, риск возрастает почти до 73%.

Учитывая эти показатели, Минблаг планирует усовершенствовать систему поддержки людей с минимальными и низкими доходами — и начать с не менявшегося 12 лет государственного пособия по соцобеспечению и минимальной пенсии по старости, с 2019 года повысив сумму пособия с теперешних 64 евро до 94 евро в месяц. А с 2020 года пособие будет ежегодно индексироваться. Подсчитано, что эти меры коснутся примерно 80 тысяч жителей Латвии (среди них — свыше 52 тысяч инвалидов).

Повысится и GMI — правда, только с 2020 года: вместе 53 евро его сумма составит 94 евро в месяц. У Минблага в планах и другие изменения — повышение порога доходов,с которого предоставляется статус малоимущего, со 128,06 евро до 180 евро в месяц. Статус же малообеспеченного Минблаг предлагает присваивать тем, чьи доходы недотягивают до 282 евро в месяц.

Часть плана, заявленного летом прошлого года и даже не рассматривавшегося правительством, уже заложена в бюджет текущего года. Поэтому в новую редакцию плана такие меры, как повышение семейного пособия или индексация пенсий людям с долгим трудовым стажем, на сей раз не включены.

Но в реформе социальных пособий есть момент, с которым могут не согласиться самоуправления, отмечает Latvijas radio: с повышением уровня доходов, позволяющего претендовать на пособия, претендентов станет больше. Это создаст дополнительное бремя на муниципальные бюджеты.

Больше всего возражений выдвигали прошлым летом и продолжают настаивать на них сейчас Союз самоуправлений Латвии и Конфедерация работодателей, отмечают представители Минблага. Если главные игроки — самоуправления — снова просаботируют решение о повышении пособий, то министерство не станет продвигать план дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно