Гарантированный минимальный доход можно поднять до 80 евро — самоуправления

Порог гарантированного минимума доходов (ГМД), который сейчас находится на уровне 64 евро и который Суд Сатверсме признал несоответствующим конституции, в следующем году следует поднять до 80 евро, считает Латвийский союз самоуправлений (ЛСС). В то же время в Министерстве благосостояния предлагают пойти еще дальше – и учеличить его размер до 109 евро, сообщает Latvijas Radio.

Нынешний уровень ГМД не позволяет обеспечить достойной человека жизни – к такому выводу пришел Суд Сатверсме. Он поручил Сейму разработать методологию расчета ГМД и принять решение о базовых потребностях, которые этот доход должен покрывать.

Вердикт не стал неожиданностью, отметила министр благосостояния Рамона Петравича. Минблаг и ЛСС ранее договорились об увеличении ГМД со следующего года до 80 евро, рассказала она.

«Нужно еще раз садиться за стол переговоров с ЛСС и просить пересмотреть. Конечно, 64 евро уже не было бы в силе, как это предусматривает наше соглашение с самоуправлениями.

Но я считаю, что 80 евро – это определенно не та сумма, которую ожидают омбудсмен и Суд Сатверсме. Она должна быть не менее 20% от медианы», - считает министр.

По этим расчетам ГМД должен быть повышен до 109 евро.

Однако выплачивают ГМД самоуправления, а потому у министра запланированы переговоры с ЛСС в контексте бюджета следующего года. Они пройдут в ближайшее время.

Председатель ЛСС Гатис Каминскис отметил, что пособие должно быть соразмерным.

«Здесь нужны подсчеты. И предложения, как наиболее эффективно обеспечить это пособие, конечно, мы предоставим. Тут вопрос не о согласии или несогласии. Тут вопрос, чтобы это было сделано в соответствии с возможностями государства и самоуправлений», - считает Каминскис.

По его мнению, первый шаг – это увеличение ГМД до 80 евро.

В прошлом году ГМД получали более 17 тыс. жителей Латвии.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года – до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Иск в суд подал омбудсмен Юрис Янсонс. Он считает, что пособие слишком маленькое, чтобы обеспечить покупку продуктов питания, оплатить жилье и другие основные потребности.

Минимальный гарантированный доход – это пособие для нуждающихся. И доходы такого лица вместе с пособием должны достигать упомянутого порога в 64 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно