Фиктивную фирму можно купить по интернет-объявлению за 2000 евро

В отчетах о борьбе с теневой экономикой в Латвии нередко упоминаются фиктивные фирмы, с помощью которых нечестные предприниматели мошенничают с налогами, используя их как посредников. Такие посредники фигурируют и в деятельности некоторых торговцев автомобилями, выяснила редакция передачи LTV «Запрещенный прием».

Как оказалось, получить доступ к таким фирмам проще простого. Нужно всего лишь открыть интернет-портал объявлений ss.lv и там просмотреть предложения в разделе бизнеса, где на выбор покупателю предлагаются «пустые» фирмы. Съемочная группа провела эксперимент: попыталась договориться о покупке подобного предприятия и, чтобы показаться более уважаемым на рынке игроком, предложить купить сразу 30 компаний.  

С одним из позвонивших продавцов вскоре удалось условиться о встрече. «Покупатели»-журналисты рассказали, что у фирмы должен быть номинальный владелец, который откроет счет, но распоряжаться им будут покупатели, за которыми, в свою очередь, стоят состоятельные люди, продающие автомобили и готовые оплатить покупку всех фирм.  

Продавец, со своей стороны, сообщил, что обычно фирма стоит около 500 евро, и примерно столько же нужно уплатить за номинального директора.

«Ну, нужно считать, что компания с номинальным директором будет стоить 1000-1200 евро. Если ты хочешь еще счет открыть, то еще каких пятьсот сверху», - сказал он. И поделился, что у него «такие клиенты были, они в Германии машинами торгуют». Пообещал скидку за покупку фирм оптом.  

В свою очередь, как должностных лиц для подобных посреднических фирм используют местных бездомных, а теперь, как выяснилось, «в моде» соседи – по признанию продавца, на него «работают» жители Эстонии.

«Я знаю, что украинцев, белорусов частенько везут. [..] Между прочим, я тебе могу предложить даже из Москвы этих... армян, так, кажется. [..] Только это дорого будет. Мне нужно будет организовать им поездку сюда», - сказал предприниматель.  

Тридцать фирм сразу отзывчивый продавец не обещал предоставить, на это требуется время – но с десяток организовать брался. С нотариусами тоже всё будет улажено, если потребуется. 

Какие еще схемы нечестные предприниматели используют для уклонения от налогов, LTV покажет в передаче «Запрещенный прием». Первая из этой серии передач (на лат. яз.) – сегодня в 19.30 (на нашем портале и на Replay.lv можно посмотреть прямую трансляцию). А Rus.lsm.lv позднее тоже поделится подробностями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное