Фермеры просят ограничить удержания по кредитам с их работников

Объединение сельскохозяйственников выступило с инициативой: чтобы не усугубить кадровый кризис на селе еще больше, требуется законодательно ограничить объем удержаний по кредитным обязательствам, производимых с заработков работников.

Организация указывает: все больше сельских работодателей сталкиваются с негативным влиянием кредитования предыдущих лет на работников. Очень часто возникает ситуация, когда работодатели вынуждены выполнять взыскания по выданным судами исполнительным листам, уменьшая и так уже небольшую месячную зарплату работников, что делает ситуацию еще более критической в это сложное время, когда не хватает рабочих рук.

Во время встреч сельскохозяйственников с представителями министерств благосостояния, экономики, земледелия, Службы государственных доходов, Государственной трудовой инспекции, Государственного агентства занятости и Центра защиты прав потребителей в Объединении сельскохозяйственников был сделан вывод, что проблему необходимо срочно решить, внеся соответствующие поправки в нормативные акты.

Особо страдает от оттока работников молочная отрасль, где такую работу, как дойка коров и уход за ними, нужно выполнять каждый день, и текучка кадров тормозит развитие животноводства. Работодатели находятся в незавидной ситуации в случае, когда каждый из членов семьи работников оформил хотя бы один, а то и несколько кредитов, и у них образовался долг по займам, причем оба трудятся в одном хозяйстве. Их работодатель оказывается перед трудным выбором: если работник понимает, что из его заработка будут вычитаться на возврат кредита 30-50% денег, то у него не остается другой возможности, кроме как, например, уехать в Англию или отправиться работать в крупном городе. Существует и второй вариант – платить зарплату «на руки», но тогда уже работодатель оказывается в зоне серой экономики.

Учитывая ситуацию, Объединение сельскохозяйственников предлагает внести изменения в Гражданско-процессуальный закон, снизив процент удержания от причитающейся работнику заработной платы.

По словам фермера Юриса Берзиньша, владельца хозяйства Kalna Tomēni, получается очень несправедливо, когда работник приходит к нему, он старателен, хорошо знает свою работу — но приходится начислять ему только минимальную зарплату лишь по той причине, что когда-то человек взял экспресс-кредит.

«Если и возникла такая ситуация, было бы только справедливо, если бы удержания составляли не больше 20% – иначе кто будет работать на селе?» — заявил Берзиньш.

По мнению исполнительного директора Объединения сельскохозяйственников Дина Циелава, одним из решений могла бы стать отмена удержаний для лиц, которые только что приступили к работе у работодателя, чтобы ему не приходилось сразу вычитывать внушительные суммы из их заработкрв.

«Следует установить, что удержания можно начинать не ранее чем через 60 дней после заключения трудового договора, чтобы позволить работнику поработать, стабилизировать свою личную жизнь, стимулировать его не бросать работу и создать условия, когда работа является способом удержать людей в Латвии», — уверен Циелавс.

Объединение сельскохозяйственников входит в Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, объединяющий 58 негосударственных сельских организаций и многоотраслевых организаций государственного уровня. В совете представлено свыше 12 345 фермеров-производителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно