Фермеры опасаются остаться без рабочих-иностранцев

Отклик на объявления о работе в сельскохозяйственном секторе невысок, сезон сбора урожая приближается — и крестьяне прогнозируют, что значительная часть выращенной продукции этим летом может остаться на полях, потому что убирать ее окажется некому, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Мара Рудзате, председатель правления Латвийской ассоциации плодоводов.

Проблеме не один год. В Латвии в принципе рабочих, которые летом трудятся на уборке ягод, фруктов и овощей, не так много — главным образом это безработные и те, кто живет на пособия; в основном такие люди не стремятся к работе, сказала Рудзате.

«Единственные, кто нам помогает — это учителя в период своего отпуска, студенты, школьники, еще какие-то люди, которые находятся в отпуске и хотят как-то подработать. Еще те, у кого работа сменная или неполную неделю. Скажем, три дня в неделю они на основной работе, потом три дня у нас.

Особенно сложно — с ягодами. Потому что когда начинается клубника, черника, малина, там в моем хозяйстве, например, нужно одновременно иметь 200 рабочих. Но получить столько людей, которые убирали бы ягоду, невозможно!»

Учитывая такой кадровый дефицит в Латвии, в отрасли приходилось активно задействовать привозную рабочую силу.

«Если мы приглашаем иностранцев, украинцев, человек 50 — то они у меня как гарантия, что эти 50 человек будут работать с утра до вечера и весь сезон, который мне нужен. И то же самое в других странах. В Германии они же привозили украинцев самолетом, чартером, чтобы урожай убрать.

Вот мне нужно 200 — на три недели. Но потом мне нужно, допустим, 180, это число меняется. Сколько можно заработать, трудно сказать однозначно, потому что рабочие очень разные.

В среднем, если нормально работать восемь часов — но работать, а не прохлаждаться, — можно в день 25-35 евро на руки получить плюс налоги».

Кризис из-за коронавирусной инфекции сильно осложнил и без того крайне непростую ситуацию, признала Рудзате.  

«Поэтому наша просьба к властям была, чтобы нам разрешили привезти этих украинских сборщиков ягоды, которые у нас уже работали, и мы их знаем, и они знают, как то всё делать. Мы их проверили в деле — они нормальные люди (если приглашаешь незнакомых, непонятно, как они поведут себя, это тоже не совсем хорошо).

Нам надо знать, разрешат ли, чтобы сделать им рабочую визу. Мы можем здесь и заказать, и оплатить — всё сделать, но в Киеве нет нашего посольства, и они не делают эти визы, сейчас всё закрыто.

Если бы правительство определило, при каких условиях мы можем их пригласить, то есть возможность привезти через Белоруссию. Потому что через Польшу и Литву — очень далеко».   
    
Таким образом, формальности упираются в то, чтобы украинским гастарбайтерам открыли рабочую визу в Киеве и пропустили через границу в Латвию. Нанять же на местном рынке можно лишь 40 человек из необходимых 200, пояснила Рудзате. Если в прошлом году неубранными осталось порядка 40% ягод, то в этом сезоне потери могут быть еще драматичнее. 

«Мы говорили с должностными лицами, нам сказали: надо местных, местных! Мы [от имени ассоциации] дали объявления, истратили больше 2000 евро на объявления во всех местных газетах, в Latvijas avīze, по SMS, но к нам пришло всего 25-30 человек. Сейчас другая ситуация, но думаю, если я наберу 50 — это еще будет считаться очень здорово».

Крупные организации сельскохозяйственных предпринимателей обращались в Минземледелия. Минэкономики и лично к премьер-министру, прозвучало в передаче. Ответа сельчане пока не получили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно