Фермерам все сложнее находить сезонных рабочих

На сезонные сельхозработы, несмотря на льготы по подоходному налогу, нанимают только 36% необходимых рабочих рук, сообщает Минземледелия. На нехватку сезонных рабочих указывают фермеры, выращивающие овощи, фрукты и саженцы. Тех, кто готов трудится, не хватает уже несколько лет, и желающих становится все меньше. Одни фермеры уверены, что решение — гастарбайтеры, другие готовы сделать ставку на молодежь, которую можно привлечь с помощью различных программ, сообщает Latvijas Radio.

Пару лет назад в Латвии ввели льготу по подоходному налогу для сезонных сельхозрабочих, однако, по данным Минземледелия, поставленной цели достичь не удалось. В данный момент программа выполняется только на 36%. По информации министерства, чтобы каждый год собирать урожай овощей и фруктов, необходимо 7,7 тысячи сельхозрабочих, но в данный момент зарегистрированы только 2,7 тысячи. В прошлом году число было примерно таким же.

Мара Рудзате, глава Латвийской ассоциации плодоводов, указала, что в Латвии нет людей, которые будут выполнять эту работу. Сама Рудзате выращивает садовую чернику и уже 3 года нанимает в том числе и гастарбайтеров — на два месяца в году.

Брать на сезонные работы иностранцев невыгодно, поскольку им надо платить определенную государством среднюю по отрасли зарплату. Однако крупные хозяйства все же выбирают именно такие кадры, ведь подчас местные рабочие руки — не альтернатива: ни молодежь, ни безработные во время сбора урожая трудиться на земле не идут.

Янис Берзиньш, глава общества Latvijas dārznieks, указывает: у овощеводов — схожие сложности. С каждым годом сельхозрабочих требуется все меньше, однако и несмотря на это обойтись местными рабочими руками не удается.

В каждом хозяйстве, где выращивают саженцы, в активное время нужно по меньше мере пять работников, однако не хватает людей и в этой сфере. Фермер Андрей Витолиньш считает, что нужно искать долгосрочное решение проблемы, в том числе выравнивать для местной рабочей силы зарплаты в селе и экономических центрах.

Анта Спаринска, глава Булдурской садоводческой средней школы, уверена, что к сезонным работам стоит привлекать и молодежь. Фермеры в окрестностях могут искать молодых людей, которым нужны стипендии, чтобы изучать садоводство, и таким образом платить за сезонные работы. В свою очередь, учебным заведениям стоит развивать обучение, базирующееся в рабочей сфере.

Минземледелия сообщило также, что принятую в 2014 году норму о сниженном подоходном налоге для сезонных рабочих (15%) необходимо будет оценить в 2020 году. Поставленная цель — значительно выше нынешних показателей, в сезон должно быть 7,7 тысячи рабочих.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно