Феномен «исчезновения» безработных объясняется законодательством и демографией

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Госагентство занятости рапортует о рекордно низком за последние 8 лет уровне безработицы — 7,1%. Там это объясняют тем, что стали практиковать более эффективный, индивидуальный подход к подопечным. Но, возможно, такой статистике можно найти и другие объяснения. Журналисты Русского вещания LTV7 поискали — и нашли сразу два.

У Виктории работа есть, но она надеется найти либо приработок, либо вовсе другую работу.  Ищет вакансии дворника или уборщицы. Хотя и  проектировщик по образованию, по специальности она перестала работать еще во времена перестройки:

«Всё закрывалось, в те времена доктора наук на рынке пирожки продавали. Сейчас — хотелось бы зарплату повыше».

Татьяна пришла в Агентство занятости не ради себя. Ищет работу для своего взрослого сына. Образования и профессии у него нет. И обычно на новом месте он долго не задерживается — всё из-за увлечения крепкими напитками.

«Я надеюсь, что его где-то возьмут. Он понимает, что надо работать, но не хочет лечиться», — поясняет мать.

В целом же статистика безработицы если и не достигла предкризисного уровня, то все равно изменилась в лучшую сторону. Официально на учете как ищущие работу числятся 65,5 тысячи человек. Это 7,1% — лучший показатель за последние 8 лет.

По оценке министра благосостояния Яниса Рейрса, снижению безработицы способствует отнюдь не только трудовая эмиграция:

«Люди говорят — потому что все уехали, но есть объективная цифра: число рабочих мест. И оно уже почти достигло докризисного уровня».

Но не исключено, что на статистику повлияло и изменение закона. С апреля право на пособие по безработице имеют лишь те, кто  работал не меньше года в период последних 16 месяцев. Раньше этот срок был меньше, что позволяло некоторым трудиться лишь 9 месяцев в году, а в месяцы простоя — получать пособие. Теперь это невозможно. То есть для многих просто исчез смысл регистрироваться в качестве безработного. И люди, оставшись без работы, на биржу даже не идут.

«Мы наблюдали, что люди, занятые на сезонных работах, нередко в несезон вставали на учет и получали пособие по безработице. Но они не отвечали определению активно ищущего работу. Поскольку с началом сезона вновь возвращались к прежнему работодателю. Такие случаи были в разных отраслях — общественного питания, лесозаготовок, строительства», — поясняет директор Госагентства занятости Эвита Симсоне.

В Конфедерации работодателей, где заинтересованы, чтобы квалификация ищущих работу соответствовала требованиям рынка, уверены: на статистику влияет и то, что на рынок труда приходит все меньше молодежи. Петерис Лейшкалнс, эксперт конфедерации по социальным вопросам, привел статистику:

«В середине 80-х рождалось около 40 тысяч детей в год. В середине 90-х — по 20 тысяч. Если несколько лет назад на рынок приходили 40 тысяч, теперь — 20 тысяч. Это и из-за эмиграции, и демографической ситуации — на рынок труда приходит вдвое меньше молодых, чем 5 лет назад».

Сейчас в Госагенстве занятости зарегистрировано 40 тысяч вакансий — на 17% больше, чем в прошлом году, сообщает Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное