Фальшивых денег стало больше; подделки нетрудно распознать

В прошлом году были признаны фальшивыми 1577 денежных знаков, из них 300 – монеты. Хотя подделок за год и стало больше на 6,3%, банковские эксперты уверяют, что распознать их легко, сообщает Latvijas radio.

По словам эксперта Банка Латвии по безопасности денег и технологий Андриса Тауриньша, в общей денежной массе наличных объем фальшивок ничтожен. Латвия числится среди тех стран еврозоны, где подделок курсирует меньше всего. Среди банкнот наивысшей популярностью у фальсификаторов пользуются 50-евровые и 20-евровые, среди монет – двухъевровики. Число же фальшивых купюр достоинством в 5 и 10 евро совсем невелико, что отчасти объясняется выпуском новых серий подлинных таких банкнот в Европе.   

Тем не менее, фальшивок в обороте становится больше - и наверняка в дальнейшем будет становиться больше, поэтому предосторожности нелишни, заявил Тауриньш:

«Деньги всегда нужно повертеть в руках, осмотреть и ощупать. Если вы эти три вещи делаете, то фальшивку можно обнаружить невооруженным глазом. У каждой имеется что-то такое, что сильно отличает ее от оригинальной банкноты».  

Идя на рынок, не берите с собой крупные денежные знаки, советует эксперт. Если планируется получить сдачу – людям с плохим зрением следует надеть очки.  

«Если толком не посмотреть, можно и пуговицу от штанов вместо монеты ненароком взять», - резюмировал Тауриньш.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще