Европа поддержала «инвестиционный план Юнкера»

Европарламент в среду проголосовал за создание Европейского фонда стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment, EFSI).

Депутаты Европарламента утвердили правила о создании фонда 464 голосами "за" при 131-м "против" и 19-ти воздержавшихся.

Как уже сообщалось, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце ноября прошлого года представил трехлетний план, предусматривающий создание EFSI.

Фонд призван участвовать в финансировании рисковых проектов, чтобы активизировать привлечение частного капитала. При этом более 90% финансирования должно поступить из частных источников.

Объем фонда составит 315 млрд. евро.

По словам евродепутата от Эстонии Кайи Каллас, его создание послужит для Балтийских стран хорошей возможностью продолжить синхронизацию своих электросетей и обновить инфраструктуру энергетики в этом секторе.

Каллас отметила, что цель фонда - финансировать не только проекты публичного сектора, но оказывать поддержку и частному сектору, а также международные проекты.

"Я считаю, что в рамках учреждаемого фонда у Балтийских стран появилась хорошая возможность продолжить синхронизацию своих электросетей и обновить инфраструктуру энергетики в этом секторе. Это важно и с точки зрения нашей энергетической безопасности», - добавила она.

Каллас также выразила надежду, что от появления этого фонда выиграют малые и средние предприятия, стартапы, секторы цифрового рынка и энергетики, улучшится доступ к источникам финансирования, что, в конечном итоге, позволит всем им повысить свою конкурентоспособность.

"Я предложила в нескольких комиссиях рассмотреть меры по усилению конкурентоспособности малых и средних предприятий, а также стартапов - вместо того, чтобы подпитывать уже действующие решения, следует поддержать проекты, связанные с экономическим риском. В этом мы отстаем как от США, так и от стран Азии. Кроме того, следует развивать в Европе широкополосный интернет и сеть цифровых услуг, которые являются основой развития новой и растущей экономики", - сказала Кайя Каллас.

Целью фонда EFSI является увеличение объема инвестиций в Европе и, посредством этого, улучшение экономического положения Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно