Европа осознала, как близок греческий дефолт

Высокопоставленные чиновники еврозоны на встрече в Братиславе в четверг провели свои первые официальные переговоры о сценарии развития событий, при котором Греция может объявить дефолт по своим долговым платежам, пишет ВВС. Финансовые рынки уже отреагировали на неуспех переговоров Греции с кредиторами негативно.

Факт первого заседания, на котором высокие должностные лица ЕС признали дефолт реально возможным, заставил нервничать инвесторов – биржевые индексы в пятницу 12 июня упали.  

Безденежная, обескровленная Греция пятый месяц пытается договориться с международными кредиторами об уступках, но переговоры идут трудно.

С тех пор как к власти в стране пришло левое правительство Алексиса Ципраса, декларировавшее необходимость смягчения условий получения финансовой помощи, МВФ и ЕС со скрипом соглашаются выделять грекам средства, взамен требуя жестких мер бюджетной экономии, с которыми те категорически не согласны. Греческая сторона считает, что и так сильно пострадала от режима затягивания поясов. ЕС смотрит на ситуацию иначе и настаивает, что без дальнейших реформ подпитывать Грецию деньгами не будет.

Время идет, сроки уплаты крупных взносов по уже полученным кредитам приближаются. Один платеж, который следовало внести 5 июня, греки уже просрочили (второй должен был быть отправлен ими 12 июня), пообещав в конце месяца перечислить все четыре положенных платежа за июнь. Но удастся ли это сделать, напрямую зависит от итога переговоров по условиям получения еще 7,5 млрд евро. Если эти средства Греция не получит, ее ждет дефолт.

Всю эту неделю переговоры шли откровенно неудачно. Делегация МВФ покинула Брюссель, убедившись в невозможности прийти к консенсусу по вопросу о возврате 1,5 млрд евро, которыми МВФ ссудил Грецию.

Затем вроде бы наметилось улучшение: Греция объявила, что встретится с кредиторами в Брюсселе в субботу и представит им свои новые предложения, а президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры по греческому долгу «начнутся снова на техническом, затем на политическом уровне». Однако Йерун Дейссельблюм, президент Еврогруппы (в которую входят все министры финансов государств еврозоны) заявил, что сделка без МВФ «невообразима».

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель призвала все стороны продолжать переговоры. Выступая на бизнес-конференции в Берлине, Меркель сказала: «Там, где есть желание, есть и путь, но стремление должно исходить от всех сторон, так что это важно, что мы продолжаем разговаривать друг с другом».

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poors объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции с CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Причиной послужило решение Греции об отсрочке платежа от 5 июня. Аналитики агентства указали, что вместо обязательств по обслуживанию долга правительство явно отдает приоритет выплате пенсий и внутренним расходам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно