Еврокомиссия: запланированная Латвией налоговая реформа слишком дорогая

Первая оценка, которую Еврокомиссия дала разработанной правительством Латвии налоговой реформе, оказалась совсем не благосклонной. ЕС признал реформу слишком дорогой, к тому же выгоду от запланированного в ее рамках снижения подоходного налога с населения получат в первую очередь зажиточные налогоплательщики, сообщает Latvijas Radio.

В налоговой реформе, которая разработана Минфином и одобрена правительством, главный акцент делается на пересмотр подоходного налога с населения (ПНН). Такие меры никак не будут способствовать росту прогрессивности налоговой системы, ведь в самом большом выигрыше от снижения ПНН окажутся люди со сравнительно высокими доходами. Это — первый вывод, сделанный специалистами Еврокомиссии по поводу налоговой реформы, которую планируется внедрять в Латвии в следующем году.

Европейская комиссия уже несколько лет обращает внимание латвийского правительства на необходимость в первую очередь снизить налоговое бремя именно для тех, кто получает низкие доходы. Только часть предложений реформы получила позитивную оценку, говорит экономический советник представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис.

«Поэтому мы позитивно оцениваем все мероприятия, направленные на повышение необлагаемого минимума, в частности, повышение необлагаемого минимума для пенсионеров, — людей, которым действительно живется труднее всего. Это увеличивает и формальную занятость.

С другой стороны, мы видим, что в этой реформе самые большие затраты вызывает именно снижение ставки подоходного налога с населения с 23 до 20%, большие расходы также вызовет и обложение нулевым налогом реинвестированной прибыли с предприятий».

Согласно первоначальным расчетам, из-за реформы налоговые доходы государства и самоуправлений могут снизиться на 1,7% ВВП. Так называемые компенсирующие меры, которые в основном предусматривают увеличение акцизного налога, могут дать дополнительные доходы только в размере примерно 0,6% ВВП. Таким образом, остается риск, что при реализации реформы, основные принципы которой уже успело утвердить правительство, размер так называемого структурного дефицита достигнет 2,4% ВВП, — то есть превысит допустимые нормы.

«В целом эта реформа очень дорогая, и, с учетом условий фискальной дисциплины в Евросоюзе, эти цифры показывают, что Латвия всерьез рискует в 2018 году не выполнить условия Пакта стабильности и роста...

Вместе с тем мы рекомендуем Латвии все же пересмотреть эти налоговые меры, сделать эту реформу более целенаправленной и посмотреть на общие расходы. Ибо на основании набросков налоговой реформы кажется, что она регрессивна. Это не прогрессивная реформа», — добавил Земитис.

Латвии уже разрешили отступить от бюджетного дефицита для реформирования пенсионной системы и здравоохранения. О возможности еще раз превысить утвержденный уровень дефицита бюджета — ради воплощения в жизнь налоговой реформы — официально пока не спрашивали. Премьер Марис Кучинскис прогнозирует, что такой запрос от Латвии Еврокомиссия может получить, как только пакет документов, необходимый для проведения налоговой реформы, попадет в Сейм.

«Пока процесс не зашел так далеко. Можно просить это тогда, когда пакет уже передан в Сейм. Следующее — как мы знаем, такой же запрос по поводу здравоохранения уже есть. В каждой стране есть и какие-то границы, определённые без каких-либо дискуссий. Их используют практически во всех странах. И есть предмет обсуждения»,

— заявил премьер

В первом же пункте распоряжения правительства об утверждении основных направлений налоговой реформы указано, что их можно утвердить при условии, что обеспечено соблюдение целей структурного дефицита.

«Одна из рекомендаций — перенести налоговое бремя с низкооплачиваемой рабочей силы на другую налоговую базу, что меньше влияет на рост», — указал замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Однако глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола уверена, что Латвия сможет убедить Еврокомиссию в обоснованности реформы. «Рост дефицита кратковременный, на момент реализации налоговой реформы», — отметила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Ранее поставленный вопрос о финансировании здравоохранения (именно эту проблему требовало решить «Единство») правительство решило обсуждать в специально созданном совете, руководить которым будет премьер.

Основные направления налоговой реформы следующие: 

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно