Еврокомиссия считает «скорые выборы» хорошим решением для Греции

Если Греция сумеет быстро провести внеочередные выборы – возможно, это облегчит для нее получение дальнейших траншей финансовой помощи в рамках третьего пакета, недавно согласованного с кредиторами, заявила Еврокомиссия, комментируя уход греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в отставку.

Ципрас объявил о своем уходе с занимаемого поста, пояснив, что его партии СИРИЗА не удалось достигнуть с кредиторами того соглашения, которое она обещала избирателям. Грекам были-таки навязаны жесткие бюджетные урезания. На 20 сентября Ципрас назначил внеочередные выборы, пояснив, что они покажут, продолжает ли доверять его партии народ. Он намерен баллотироваться, а до того продолжит руководить партией, сообщает Латвийское радио.  

Масс-медиа, впрочем, пишут, что у Ципраса в рядах товарищей по партии есть идеологические противники, недовольные тем, что кредиторы «продавили» премьера на переговорах. Так что не исключено, что сентябрьские выборы станут для него последними в политической карьере и лишат поста председателя партии.  

На уход Ципраса достаточно резко отреагировали представители кредиторов. Лидер Еврогруппы (министров финансов стран еврозоны) Йерун Дейссельблюм выразил надежду, что отставка Ципраса и выборы с последующим формированием нового правительства не помешают начатому процессу и выполнению условий получения греками последнего пакета международного займа.

«Чрезвычайно важно, чтобы Греция осталась в еврозоне», - не скрывает глава Еврогруппы.

Представитель президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Зелмайер, со своей стороны, заявил, что «скорые выборы» могли бы облегчить Греции задачу получения помощи.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс («Единство») считает отставку Ципраса логичной и необходимой для того, чтобы Греция могла продолжать реформы и выполнять условия соглашений с кредиторами и с лидерами еврозоны.

«Этот шаг нацелен на укрепление в своей партии того крыла, которое поддерживает реформы», - считает Рейрс. Он напомнил, что в афинском парламенте пакет реформ был поддержан голосами оппозиции, зато в рядах самой СИРИЗЫ голосов соратников тогда не досчитались. Поэтому, видя, что на уровне исполнительной власти могут быть проблемы, Ципрас и совершил вполне оправданный поступок – сложил портфель.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно