Еврокомиссия проявила здравый смысл — специалист по автомобилям о новом зеленом стандарте

В скором времени Евросоюз планирует разработать новый стандарт выбросов транспортных средств Euro7. Хотя ЕС и ставит перед собой амбициозные планы по сокращению выбросов в различных секторах, которые идут рука об руку с так называемым зеленым курсом, звучат мнения, что в данном случае стандарт не настолько резко изменит ситуацию, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Издание Politico сообщает, что новый стандарт выбросов, скорее всего, не потребует резкого снижения автомобильных выхлопов. Зеленые активисты усматривают в этом уступку лоббистам автомобильной промышленности. Автоэксперт Нормунд Авотиньш не совсем согласен с теми, кто говорит, что Еврокомиссия пошла на уступки автопрому.

Специалист по автомобилям - о новом экостантарте Euro7
00:00 / 00:24
Скачать

«Я бы скорее назвал это уступкой реальности и, может быть, даже здравому смыслу, потому что уже в 2020 или в конце 2019 года, когда были объявлены параметры стандарта Euro 7, сразу несколько автопроизводителей указали, что это — смертный приговор для двигателей внутреннего сгорания, потому что при нынешних технологиях эти требования либо невозможно выполнить, либо их выполнение потребует очень больших инвестиций», — сказал Авотиньш.

Специалист подчеркивает, что больше всего изменений почувствуют не владельцы дорогих и эксклюзивных автомобилей, а те, кто ездит на автомобилях малого и среднего класса. А именно: расчеты, сделанные пару лет назад, показали, что в среднем такой автомобиль стал бы дороже как минимум на 3-5 тысяч евро по новому стандарту Euro7.

«Что пока стало известно, так это что больших изменений по сравнению со стандартами Euro 6 и Euro 6D, по сути, не будет. То есть требования к автомобилям на бензине, если речь о легковых автомашинах (это не касается коммерческого транспорта), останутся по существу теми же. Будет небольшое повышение требований касательно выбросов СО2 автомобилями на дизельном топливе. Но так как крупнейшие производители фактически уже обогнали правила, то можно сказать, что да — в сравнении с Euro6 по крайней мере в ближайшие годы ничего особо не изменится», — говорит Авотиньш.

Стандарты допустимых выбросов в атмосферу введены в Европе в 1993 году, чтобы снизить загрязнение воздуха автомобилями. Они оговаривают максимальные разрешенные выбросы вредных газов и твердых частиц автомобильными двигателями. Самый новый стандарт пока Euro6, а требования стандарта Euro7 изначально предполагалось опубликовать в конце 2021 года, однако теперь это, как ожидается, произойдет 9 ноября 2022-го.

Politico называет менее жесткие, чем ожидалось, требования Euro7 «огромной победой» для автомобильной промышленности, благодаря такой уступке производителям не придется в ближайшее десятилетие вкладывать большие средства в сокращение загрязнения окружающей среды в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания следующего поколения.

Согласно новым правилам, договоренность о которых достигнута на уровне стран-участниц ЕС на этой неделе, к 2035 году на территории альянса вообще должна быть прекращена продажа новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное