Евродепутат: договор Nord Stream 2 может противоречить законодательству ЕС

Существуют подозрения, что договоренность российской газовой компании «Газпром» и её партнёров по газопроводу Nord Stream 2 предусматривает эксклюзивный договор, который не позволит конкурентам использовать инфраструктуру этого газопровода. Если это правда, подобная ситуация идёт вразрез с регулированием Европейского союза. В связи с этим, Еврокомиссия в ближайшее время может инициировать изменения в законодательстве, которые позволят прояснить эту ситуацию, заявил в интервью Латвийскому радио депутат Европарламента от «Единства» Кришьянис Кариньш.

Кариньш, который работает в Комитете промышленности, исследований и энергетики Европарламента, отмечает, что цель Nord Stream 2 – консолидировать позиции «Газпрома», сделав их самыми сильными в Европе.

Это означает полностью лишить Украину статуса транзитного государства, поставляя такой же объём голубого топлива в обход этой страны, через Германию.

Как поясняет европарламентарий, существуют подозрения, что договор проекта Nord Stream 2 предполагает эксклюзивные права и никто другой не сможет использовать его инфраструктуру. В свою очередь, законодетельство ЕС гарантирует возможность использования инфраструктуры всеми конкурентами на одинаковых условиях.

Возражения против проекта могут появиться у Европейской Комиссии, но для этого нужно ознакомиться с содержанием договора, что пока запрещено регулированием. «Два года назад получил успешное продвижение закон, который обязал страны-участницы раскрыть свои, секретные до того, договоры с «Газпромом». Примерно девять месяцев спустя Еврокомиссия выдвинула обвинения портив «Газпрома» в злонамеренном использовании доминирующего, в нашем случае – монопольного положения, заставляя нас платить несоразмерно высокую цену», - рассказывает Кариньш.

Однако в тот раз добиться удалось лишь того, чтобы разглашены были условия межправительственных договоров, а содержание договоров, заключённых крупными компаниями, так и осталось коммерческой тайной. Еврокомиссия готовится вновь поднять этот вопрос.

 «До сих пор, было сильное единодушие [между странами] в поддержку основополагающих принципов энергетики Европейского Союза — сократить зависимость от импорта от любого конкретного поставщика. И абсолютно ясно, что это [договор Nord Stream 2] по всем пунктам противоречит нашей общей цели. Кажется Евросоюз готов к борьбе, а для неё нужно оружие-  изменения в законодательстве» - сказал Кариньш.

Согласно его прогнозам, наибольшие сложности будут связаны с отдельными странами: «Нам известно, что противники – это крупные компании, обладающие большими средствами. Это не нужно скрывать или игнорировать. Большие компании, обладающие большими деньгами, способны тем или иным способом влиять на правительства. И наша задача – преодолеть это финансовое лобби».

Евродепутат полагает, что ещё до конца года Европейская Комиссия выступит с новыми инициативами в соотношении на энергетического союза, в том числе могут быть подняты вопросы насчет договоров больших компаний с внешними поставщиками.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале сентября «Газпром» подписал соглашение акционеров проектной компании, которая будет заниматься строительством третьей и четвертой веток «Северного потока». К участникам консорциума присоединилась французская компания Engie.

Как заявил журналистам управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг, в состав консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell, пишет РБК.

По словам Варнига, доля «Газпрома» в консорциуме составит 51%. У остальных партнеров будет по 10%, у Engie — 9%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно