Это реальность: высшее образование от безработицы не уберегает

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

По данным Госагенства занятости, 15%людей, оставшихся без работы имеют диплом об окончании вуза. Обивают пороги учреждения квалифицированные инженеры, учителя, экономисты. Последних, на 1 марта этого года было зарегистрировано 69, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Цифры сами по себе ничего не говорят. Надо смотреть на причины: или это переизбыток, или устаревшие профессиональные навыки. Или есть другие обстоятельства, почему люди тех или иных профессий оказываются в нашем регистре», - говорит глава госагенства Инесе Калване

Впрочем, как гласит статистика госагентства занятости, экономисты не входят в топ самых востребованных профессий на рабочем рынке. Работодатели уже который год сбившись с ног ищут компьютерщиков.

Если проанализировать предложения о работе на крупнейшем портале вакансий CV online, работодатели действительно чаще всего ищут компьютерщиков. На втором месте – администраторы и асистенты, а на третьем – как раз-таки экономисты. Так что нельзя сказать, что эта профессия потеряла свою актуальность в Латвии, уверена проректор высшей школы экономики и культуры Оксана Лентюшенкова.

«Есть желание развивать сферы с высокой добавочной стоимостью. В обществе почему-то считается, что таковой является производство, но это давно не так. Все больший вес в экономике занимают услуги. А потому там нужно больших людей. В производстве же людей вытесняют машины», - считает она.

Актуальность не теряет и еще одна профессия, о востребованности которой в последние годы тоже идут жаркие споры. Юристы занимают четвертую строку топа профессионалов, которых сбившись с ног ищут работодатели. Несмотря на то, что количество выпускников юрфаков зашкаливает – найти хорошего специалиста для предприятий – большая проблема.

«Вакансий в этой сфере много, но дело в том, что предлагаемая зарплата – слишком мала. Она не удовлетворяет требования выпускников. И скалдывается такая ситуация, что люди с юридическим образованием находят работу в других сферах, где вознаграждение куда выше. У меня нет точных цифр, но я работаю в этой сфере и много общаюсь с коллегами и могу точно сказать – такая тенденция в Латвии есть», - поясняет лектор юридического факультета Рижского университета имени Страдиня Йоланта Динсберга.

В последние годы в Латвии появилась еще одна новая тенденция – юриспруденцию идут изучать люди, у которых уже есть какая-то другая профессия. Ситуация такова, что многим специалистам без этих знаний работать крайне тяжело.

«Очень много представителей других профессий приходят изучать юриспруденцию. Все они говорят, что это образование необходимо для их основной работы. Оно и понятно -  законы всюду и их надо знать. Не только юристам, но и экономистам, бухгалтерам, да любому человеку. С каждым годом принимается все больше законов, в которых нужно разбираться. И для того, чтобы оставаться востребованным в своей основной профессии – люди получают второе образование в области юриспруденции», - отмечает Динсберга.

Сами работодатели подчеркивают: важно не только образование, но и его качество. Проведенный Конфедерацией работодателей опрос предпринимателей показал: необходимым образованием считается маркетинг, финансы, юриспруденция, общественные отношения и строительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное