Это официально: Латвии урежут фонды ЕС — слегка. Литве и Эстонии — сильно

Еврокомиссия во вторник 29 мая опубликовала предложения по распределению финансирования политики выравнивания в следующем планировочном периоде — после 2020 года. Латвии предназначается 4,8 млрд евро, указано в сообщении ЕК — примерно столько же, сколько было в предыдущем бюджетном периоде. Для всех членов ЕС одним из критериев выделения еврофондов станет прием мигрантов.

Расчеты основаны на текущих и сравнимых ценах 2018 года. Как отмечает Еврокомиссия, в текущих ценах (с учетом будущей инфляции) сумма финансирования для Латвии на ближайшие 7 лет составит 4,812 миллиарда, а в сравнимых — 4,262 миллиарда (против 4,4 млрд. евро, выделенных, согласно данным Минфина Латвии, на нынешний период планирования).

Для Литвы в текущих ценах предусмотрено выделить 6,359 млрд евро,  для Эстонии — 3,285 миллиарда. Наибольшее финансирование в рамках политики выравнивания ЕС получит Польша — 72,7 миллиарда. Испании Еврокомиссия предлагает дать 38,3 млрд евро, Италии — 43,4 млрд евро. 

При региональном распределении еврофондов самым важным критерием по-прежнему остается ВВП на душу населения. Однако добавлены и новые критерии — молодежная безработица, низкий уровень образованности населения, перемены климата, а также прием и интеграция мигрантов. Это делается для того, чтобы лучше учесть социально-экономические условия «на местах», указывает Еврокомиссия в пояснительной записке.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уже прогнозировалось, что в следующем бюджетном периоде Евросоюза (2021-2027) страны Балтии и Вышеградской группы получат из Фонда выравнивания ЕС в общей сложности на 37 млрд. евро меньше, чем в текущем периоде. Часть высвободившихся средств планируется направить в страны «старой» Европы, пострадавшие от финансового кризиса. Латвию это перераспределение затронет мало, тогда как финансирование на проекты выравнивания для Эстонии и Литвы, а также Венгрии и Чехии сократится на 24%, пишет 29 мая газета Financial Times. Для Польши коррекция означает сокращение на 23%.

Такое перераспределение Еврокомиссия аргументирует тем, что финансовый кризис привел к «эволюции неравенства» в Европе. Страны «новой» Европы «непропорционально выиграли от программы [еврофинансирования] c момента большого расширения [Европейского] Союза на восток в 2004 году», указано в документе.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об опасениях относительно того, что финансирование Латвии в следующем бюджете ЕС может уменьшиться на 15-20%. Латвийские должностные лица  заверяли, что будут решительно противиться такому решению и искать союзников.

В рамках политики выравнивания (как следует из названия, призванной «выровнять» уровни жизни в государствах ЕС) в свою первую полную бюджетную «семилетку» в ЕС (2007-2013 гг.) Латвия получила в общей сложности 4,53 млрд. евро, в текущем бюджетном периоде (2014-2020 гг.) ей отведено уже несколько меньше — 4,4 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно