«Это латвийское золото!» — предприниматель о березовом соке

Из-за прохладной весны сбор березового сока начался чуть позже обычного. Однако Зигмар Ронис в этом сезоне планирует собрать 800 тонн напитка, сообщает Vidzemes televīzija.

Ронис выбирает березы на холме, а надрез делает с южной стороны. Диаметр дерева должен быть минимум 30 сантиметров. Чтобы сделать прорезь, он использует сверло 8мм. «Неважно большое у тебя сверло или маленькое. Так и так 20 литров за день набираю. Нет смысла наносить вред дереву», — говорит Ронис.

Позже с помощью лично придуманного устройства Зигмар из березового сока выкачивает лишнюю воду и получает концентрат. Из него он варит сироп.

На эту весну у предпринимателя грандиозные планы — обработать 800 тонн сока, произведя как минимум 8 тонн сиропа. Если в прошлом году требовался день, чтобы выкачать 100 литров воды, то сейчас благодаря новому устройству он за час перерабатывает три тонны сока.

«Это латвийское золото! Можно делать не только сироп, но и бальзамический уксус, и алкоголь. Наша новая сахарная свекла», — объясняет Ронис.

Уже в прошлом году с его продуктом можно было ознакомить в латвийских ресторанах. Его высоко оценили шеф-повара Марис Янсонс, Мартиньш Ритиньш, Эрик Дрейбантс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно