Это бюрократия — экономист о сроках первого транша помощи на преодоление пандемии

Латвия получила первый платеж – 201 млн евро - из Фонда восстановления ЕС. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис пояснил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, что эти средства предназначаются для преодоления последствий пандемии Covid-19 и должны быть направлены на дигитализацию и все, что касается «зеленого» курса, включая утепление и повышение энергоэффективности зданий. Но из-за бюрократии страны ЕС начинают получать деньги только сейчас.

Гашпуйтис пояснил, что фонд был создан, чтобы страны-участницы ЕС быстрее преодолели трудности, возникшие под влиянием пандемии. Средства, признал он, выделены на определенные цели, а Евросоюз будет следить, чтобы каждая страна следовала уставленному курсу.

«Конечно, Латвия бы хотела использовать эти деньги немного иначе и вложить больше в инфраструктуру. Но Евросоюз отметил, что есть общая цель, куда нужно направлять эти средства. Но мы можем немного корректировать эти планы. (..) Это в целом похоже на структурные фонды, откуда мы получаем средства. И у государства есть обязанность выполнять условия и направлять средства на цели, предусмотренные при создании фонда», - пояснил экономист.

Отвечать за распределение средств будут министерства, которые будут отбирать проекты, соответствующие заявленным целям. Существует и система отчетов.

«Видим, что это тормозит весь процесс. Не только в Латвии, но и в других странах. Потому что ковид уже не является настолько актуальным вопросом, но деньги поступают только сейчас. Бюрократия есть бюрократия, с этим нужно считаться», - сказал Дайнис Гашпуйтис.

Лишь малая часть проектов, по его словам, будет направлена «на вопрос обсуждения с обществом»: «В целом это макроэкономическое направление – чтобы был прогресс, нужно смотреть, какие есть вызовы и в чем нуждается экономика. И решать эти вопросы».

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ранее подчеркивал, что платеж был предоставлен, потому что Латвия выполнила первые девять целей, поставленных на этом этапе, и провела множество реформ. Например, в строительстве доступного для аренды жилья и в ежегодной индексации минимального гарантированного пособия.

Домбровскис сказал, что Еврокомиссия положительно оценила завершенные реформы и Латвия может получить первый платеж.

При этом он указал, что для получения следующего платежа в размере 438 миллионов евро Латвия должна будет добиться выполнения 49 целей. Из них девять целей уже достигнуты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное