Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Первый бой большого кино

Кто боится Rail Balltic?

Эстонские активисты приехали в Латвию пугать проектом Rail Baltica

Ошибки в расчётах могут лишить балтийские страны европейского финансирования проекта Rail Baltic, и железную дорогу придётся строить за свой счёт. Так говорят в эстонской общественной организации ARB. Её представители приехали сегодня в Ригу, чтобы всех предупредить об опасности, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Анализ целесообразности проекта Rail Baltica для всех трёх стран Балтии в апреле этого года представила аудиторская компания Ernst & Young. И цифры тогда не могли не радовать — общая выгода от проекта, согласно прогнозу, должна составить 16 млрд евро. Впрочем, в эстонской общественной организации ARB говорят, эти подсчёты основаны на неверных данных.

«Речь идёт о том, как подсчитывалась выгода этого проекта для окружающей среды, которую страны получат за счёт перемещения грузопотоков с автодорог на железную дорогу. Эти подсчёты неверны. И в результате эта выгода была переоценена на 3 млрд евро. Это огромная разница, и она делает этот проект непригодным для получения европейского финансирования», - считает представитель Avalicult Rail Balticust Прийт Хумал.

По словам эстонской стороны, подсчёты аудитора базируются на заблуждениях, а также на источниках, которые публично недоступны. Поэтому есть большой риск, что Еврокомиссия посчитает проект Rail Baltica недостаточно рентабельным и все почти 6 млрд евро на его реализацию странам Балтии придётся искать самим. Обсудить эти опасения общественную организацию в Ригу позвали представители RB Rail — компании, которая реализует проект. Однако, встреча не состоялась. Эстонцы в рижский офис буквально ворвались с камерами на перевес и вели онлайн трансляцию, говорят в компании. Отчего надежда на конструктивный диалог пропала, и общественную организацию попросили уйти.

«Во время публикации этого исследования присутствовали эксперты от еврокомиссии. Они уже исследовали этот документ и не нашли ошибок. И мы не считаем, что нам нужно вновь и вновь возвращаться к этим рискам, о которых нам постоянно говорит эта группа частных предпринимателей», - отмечает член правления RB Rail Каспарс Рокенс.

В организации ARB не скрывают — они ярые противники железнодорожного проекта, и часто цепляются за каждую возможность затормозить его реализацию. Это видно и на их домашней страничке, и в интервью различным СМИ. В RB Rail допускают, что за рядом членов этой организации могут стоять бизнес интересы, к примеру, автоперевозчиков, по чьему карману может ударить строительство новой «железки».

«К примеру, они предполагают, что вместо вагонов на отдельных участках можно было бы использовать грузовики. Но методология чётко говорит — анализ должен быть основан на реальном положении вещей, а не на том, что через лет 40, возможно какой-то вид транспорта будет рентабельнее другого. Этого никто не знает», - считает член правления Rail Baltiс Estonia Индрек Орав.

Строительство Rail Baltica должно начаться в 2019 году. Предположительно, 85 процентов финансирования выделят из фондов ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно