Домская площадь

Корь шагает по Европе. Какова ситуация в Латвии?

Домская площадь

Открыт проверочный лагерь яунсаргов

Эстония превращается в автосвалку Европы. Латвия — лучше?

Эстония превращается в автосвалку Европы. Латвия — лучше?

В Эстонию ежегодно ввозится 50 тысяч автомобилей, львиную долю которых можно вполне отправлять на металлолом. На рынок такие автомобили попадают нередко после аварий — подретушированные, со скрученными одометрами, внося не только неразбериху, но и нанося экологический  ущерб. Ситуация со старым автопарком лишь усугубляется год от года и в Латвии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

По данным дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), средний возраст латвийского автомобиля — больше 13 лет. Конечно, по дорогам Латвии ездят и совершенно «нулевые» дорогие автомобили, и их немало, но в основном картину стареющего автопарка создают машины далеко не первой свежести, купленные за небольшие деньги только в качестве средства передвижения. В то же время, как отмечают в CSDD, техосмотр проходят 90% автомобилей. 

По словам представителя CSDD Яниса Айзпорса, возраст тут не главное, если машина в исправном техническом состоянии. 

«С первого раза техосмотр проходят чуть более 50% автомобилей. Но важно учитывать, что многие водители приезжают на техосмотр как на диагностику, поэтому с первого раза и не проходят», — говорит Айзпорс. 

По мнению руководителя Автомобильной ассоциации Ингуса Рутиньша, подержанный автомобиль чем старше, тем неминуемо больше требует качественного ремонта и все больших затрат.  Иначе — это уже вопрос небезопасности такого авто:

«Что мы говорим безустанно из года в год — чем машина старше, тем она сильнее уходит в ту часть рынка, где уже не соблюдаются почти никакие правила», — говорит Рутиньш.

Если есть спрос— есть и предложение, считает автоэксперт Паулс Тимротс. Подержанные дешевые автомобили будут заполонять наш авторынок до тех пор, пока платежеспособность населения не вырастет. Главное при выборе автомобиля — его цена, остальное покупателя не интересует.

«Безопасность как руководство при выборе авто не так важна для людей — для них важно само передвижение. Не знаю, там, за тысячу, две тысячи. Им важно передвигаться, они не думают про безопасность. Их нельзя осуждать за то, что они покупают дешевые автомобили. Надо задуматься, почему у нас так много дорогих автомобилей за 100-200 тысяч. Но мы не можем упрекать тех, кто покупает машину за 1000 евро», — говорит Тимротс 

По данным Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей, четверть ввозимых из Европы в соседнюю страну подержанных машин имеет скрученный одометр, нередко это машины после аварий, с наведенным косметическим блеском. Таким автомобилям место уже практически на свалке, говорят эксперты — а они продаются  по тем же ценам, что и автомобили в приличном состоянии. Можно предположить, что в Латвии ситуация ненамного отличается. 

Хотя, как уверяет представитель CSDD Янис Айзпорс, показания одометра заносятся в единую базу данных при прохождении очередного техосмотра, и мошенничество с пробегом, по крайней мере при перепродаже на территории Латвии, вряд ли возможно.

«После того, как информация стала вноситься в базу данных, такая практика встречается все реже», — говорит Айзпорс.

Ситуация со старым автопарком лишь усугубляется год от года.  Небольшое количество новых автомобилей — в прошлом году их было зарегистрировано 19 тысяч — никак не решает проблему. По словам Ингуса Рутиньша, на этом фоне количество старых автомобилей лишь прирастает. 

«Ситуация только становится хуже. Автопарк все стареет. Каждый год к среднему возрасту автопарка прибавляется где-то от 0,1 до 0,2 года. Показатель импортируемых в Латвию подержанных машин в последние три-четыре года тоже меняется не в лучшую сторону — если пару лет назад доля ввозимых в Латвию машин старше 10 лет была где-то около 45%, то в этом году — уже 60%», — заключил Рутиньш.

Эксперты сходятся во мнении, что запрещать старый изношенный автопарк не имеет смысла — ведь альтернативы ему пока нет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно