Эстония изменила правила, и часть жителей Валки не может попасть в Валгу

Уже две недели в пограничном городе Валка/Валга решается вопрос о передвижении населения с латвийской стороны на эстонскую и назад. Разрешения на это населению выдавали эстонская полиция и погранохрана — они оценивали обоснованность причин, побуждающих латвийцев отправляться в Эстонию. Но поскольку в Эстонии правила меняются очень быстро, часть жителей Валки больше не могут бывать в Валге, сообщает Vidzemes televīzija.

Валкская краевая дума ежедневно отвечает на звонки встревоженных горожан, которым по делам нужно побывать в Валге. Нередко это связано с их работой в Эстонии, с посещением врачей, услугами почты и т. д. Самоуправление составляет список лиц, пересекающих границу. Их передают эстонским ответственным службам, а те принимают решение о выдаче (или невыдаче) разрешений. И теперь не все такие разрешения получают. Порой не разрешается пересекать границу даже членам одной семьи, рассказала глава секретариата краевой думы Валки Ингуна Медне.

«Они и часть эстонцев теперь не пускают! Возможно, это и правильно, потому что риск распространения инфекции выше — но ясно также, что им никакой поддержки со стороны латвийского государства не полагается. Мы с соцслужбой думаем, что будем делать, если они обратятся к нам за помощью», — рассказал мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

Иногда разрешение пересечь границу не дают даже тем латвийцам, которые в Валге работают. Хотя эстонские работодатели такие разрешения у своей погранохраны просят, в ведомстве хотят убедиться, что латвийские работники играют незаменимую роль в обеспечении рабочего процесса на эстонском предприятии.

Как писал Rus.lsm.lv, после 17 марта властям по обе стороны границы удалось прийти к компромиссу, и жителям Валки, работающим в Валге, было разрешено ходить на работу. С 17 марта Латвия и Эстония закрыли свои границы в целях предотвращения эпидемии коронавируса Covid-19.

Трансграничное сотрудничество оперативных служб продолжается и после закрытия границы. В первую очередь это касается работы спасателей и скорой помощи, выезжающих на вызовы в Валку. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно