Если ничего не изменится, снова придется просить у правительства денег — глава airBaltic

В этом году латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует перевезти примерно полтора миллионов пассажиров, рассказал руководитель предприятия Мартин Гаусс в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV. Для сравнения: в 2019 airBaltic перевезла более пяти миллионов пассажиров.

«Все кризисы когда-то заканчиваются, авиакомпания готовится к росту после него», — сказал Гаусс, отметив, что если он затянется, компании потребуются дополнительные средства.

«Сегодня мы говорим, что не пойдем к правительству просить еще денег, мы их уже получили. Но на нас оказано сильное влияние, и если нынешняя ситуация продолжится, каждый день нам нужны будут дополнительные средства», — сказал Гаусс. Когда потребуется финансирование, он еще не знает.

airBaltic продолжает выплачивать клиентам деньги за отмененные рейсы — до сих пор на эти цели ушло более 80 миллионов евро.

Ранее Гаусс говорил, что в первом полугодии  оборот airBaltic сократился на 63,6% — из-за пандемии. В денежном измерении это более 78 млн евро. Убытки выросли в семь раз и составили почти 185 млн евро. Гаусс говорит, что причина в Covid-19 — ведь в январе и феврале, до режима ЧС и закрытия воздушного пространства, результаты работы были лучше, чем предполагалось.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в хороший месяц airBaltic зарабатывал по 30-50 млн евро, из-за Covid-19 — 2% от обычной суммы. 

4 февраля 2016 года состоялось подписание акционерного договора национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно