Если мы будем сидеть и караулить, тогда выплат в конвертах не будет — глава СГД

У Службы госдоходов (СГД) достаточно много данных о компаниях, которые уклоняются от налогов на рабочую силу и платят сотрудникам наличными в конверте, заявила в интервью Латвийскому радио 4 руководитель ведомства Иева Яунземе. Но одновременно признала: поймать за руку нечестных работодателей очень трудно.

По ее оценке, выходом могло бы быть дать Службе госдоходов такие полномочия: оценить размер средней по отрасли зарплаты и рассчитать размер налогов конкретному предприятию (подоходного и соцвзносов) исходя из этого показателя, потому что официально многие занижают размер вознаграждения за труд своих работников. И работодатель обязан будет начисленные налоги уплатить. Глава СГД прогнозирует, что эта инициатива встретит противодействие.

«Интересно, что на этой неделе мы как раз об этом у себя говорили. Потому что если смотреть на подоходный налог и сборы обязательного соцстрахования — то мы видим эти компании с зарплатами меньше минимальной. Мои коллеги говорят: почему бы мы не могли начислить эту сумму. Мы нашли действующую норму, что мы должны найти, откуда идут деньги (на зарплаты в конвертах).

И проблема в том, что если мы не приходим на предприятие в тот день, когда выплачивают, или у нас нет этой информации, что вот 20-го числа будут выплаты — тогда, в принципе, мы должны там сидеть целыми днями! Ясно, что, сиди мы там, никаких выплат бы не было.

И сейчас  мы думаем, что все-таки надо было бы идти в парламент и Минфин. И дайте нам право, если мы видим, что в этой отрасли нет таких [низких] зарплат, то мы могли бы рассчитывать уже математически, что таких зарплат там нет, и налог должен быть вот таким. Мы предвидим, что предприниматели не будут этому рады...» — сказала Яунземе.

Пока же ситуация такова, что, если СГД находит нарушения по части уплаты налогов за сотрудников, то предприятию грозит штраф 300%. Однако ловят далеко не всех нарушителей.  

«Мы приходим на предприятие и ищем, откуда деньги. Но реально, как я убедилась за эти месяцы, найти источник денег, придя на аудит, невозможно. Там только криминальное происхождение. Мы видим, что таких зарплат — 450 евро — на рынке труда в строительстве нет, это ясно. Но мы не можем доказать этого. А суды тщательно смотрят, чтобы мы доказали, откуда деньги. И на каждый инцидент заводить уголовное дело, конечно, невозможно.

Другая практика, если смотреть на остальные государства, то некотоыре просто прикрывают глаза и говорят, что так и есть. А если те страны, где просто начисляют этот налог исходя из средней отраслевой зарплаты. В нашей же ситуации закон гласит, что мы должны найти источник. Там, где у нас были дела, это были юбольшие сети, где мы нашли зарплаты в конвертах, это всё уголовные процессы — потому что, да, атм идет прослушка, в принципе, годами, на это тратится очен большой ресурс. Но реально — к каждому же налогового полицейского не пошлешь. И единственная возможность, которую я вижу — это генсоглашение в строительстве, оно будет в силе с ноября, и второе — вот это начисление по среднему», — сказала гендиректор Службы госдоходов.

В целом тенденции с уплатой налогов за сотрудников, по наблюдению Яунземе, позитивные:

«Мы видим по поступлениям подоходного налога и соцвзносов, что работодатели теперь платят за своих работников больше. Ситуация улучшается. И в Латвии в принципе нет такой ситуации, что налоги не платятся вообще. Такого у нас нет! У нас платят меньше, чем должны, и мы видим, что во всех секторах есть прирост. Значит, те, которые платили с 400, теперь платят с 500 евро, и официально платится больше. Но до 100% нам еще далеко».

Рост официальных зарплат, как уже писал Rus.lsm.lv, подтверждают данные ЦСУ. В прошлом году прирост зафиксирован по всем отраслям. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в стране уже превысила 1000 евро в месяц — правда, до уплаты налогов. А сокращение числа получателей маленьких зарплат, по мнению ЦСУ, может свидетельствовать о выходе части бизнеса из тени. То есть по факту зарплаты не выросли — просто вся зарплата стала официальной.

Уровень теневых зарплат по-прежнему высок. По данным СГД, за год он сократился лишь на 0,6% и в мае 2019-го составлял 19,3%. Треть коммерческих предприятий  доплачивает свои работникам от 200 до 500 евро ежемесячно деньги, которые нигде не учитываются. По оценке фискального ведомства, объем таких выплат в 2018 году превысил 1 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно