Если хотим жить по-европейски, надо повышать продуктивность — бизнес

Если латвийцы хотят жить так же хорошо, как и развитые европейские страны, нужно научиться работать так же продуктивно, заявил в интервью Latvijas Radio глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Он повторил, что организация возражает против повышения минимальной зарплаты (ранее звучали идеи увеличить ее до 500 евро). Вместо этого скорее надо поднимать необлагаемый минимум. Это, однако, значило бы, что госбюджету необходимо найти дополнительные средства — около 10 млн евро.

Ростовскис указал, что в Латвии фокус долгосрочного разделения денег должен быть направлен на то, как эффективнее работать и вести хозяйство. Организация в сентябре проведет встречу, где представители предприятий, правительства и высшего чиновничества обсудят, как общество могло бы зарабатывать больше.

Глава палаты отметил: главная рекомендация — всем надо работать продуктивнее.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Не далее как в феврале Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в этом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat.

Обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша. 

Союз свободных профсоюзов Латвии ранее уже заявил, что будет добиваться повышения «минималки уже с 2020 года до 540 евро в месяц.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно