ЕС согласился с проектом латвийского бюджета на 2019 год

Латвия находится среди трех стран еврозоны, чей проект бюджета на 2019 год Европейская комиссия (ЕК) признала в целом отвечающим условиям пакта стабильности и роста, проинформировал журналистов вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Помимо Латвии такой оценки удостоилась Эстония и Словакия. Полностью отвечающим условиям пакта стабильности и роста признаны бюджеты десяти стран, в том числе Литвы.

В то же время у Бельгии, Франции, Португалии, Словении и Испании констатирован риск не выполнения бюджета, что вызывает опасения у ЕК.

Домбровскис также сообщил, что ни у одной страны дефицит бюджета не прогнозируется больше 3%, а у десяти стран ожидается профицит.     

В связи с тем, что бюджет на следующий год в этом году принять уже не успеют, Министерство финансов задействует резервный вариант — подаст в правительство предложение о регулировании временного бюджета. Глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) пояснила, что в противном случае многие в следующем году рискуют остаться без прибавок к зарплате.

«Чтобы, например, педагоги получили повыше зарплату уже с 1 января. Это надо иметь в виду. Или среднесрочный бюджет — на трехлетний период. Или другой вариант — уже новому парламенту надо будет принять специальные законы, чтобы решить такие вопросы, как дотации самоуправлениям, разделение соцвзносов по группам». 

Если в начале года новый бюджет не вступит в силу и не будут приняты соответствующие поправки,  возникнет целый ряд проблем. К примеру, президент страны не сможет получать зарплату, нельзя будет поднять зарплаты педагогам, судьям, отменить продленное нормальное время медикам, обеспечить целевые дотации самоуправлениям. Невозможно будет обеспечить действующие нормативные акты в отношении пенсий и пособий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно