ЕС хочет, чтобы тонкий полиэтиленовый пакетик стоил 10 центов

Сага о тонких полиэтиленовых мешочках длится уже не первый год. Европа призывает снижать их потребление, но в Латвии пока все ограничивается дискуссиями на этот счет. Появилась информация, что ЕС советует установить плату за ныне бесплатные одноразовые мешочки. Возможно, жителям Латвии придется в будущем платить за пакет для развесного изюма или пары яблок, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Восемь лет назад в Латвии ввели плату на полиэтиленовые пакеты для покупок. Теперь, чтобы унести продукты, нам нужно купить пакет у кассы. После того как товар стал платным, его потребление в течение полугода снизилось на 42%. И вот в ЕС добрались до тонких мешочков, которые чаще всего можно найти в отделах с овощами-фруктами и сыпучими товарами. В ЕС рекомендуют повысить налог на одноразовые пластмассовые мешочки. Брать советуют по 10 центов за каждый.

В обществе «Зеленая свобода» к идее отнеслись скептически, говорит его руководитель Янис Бризга:

«Мы решили, что та система, которая сейчас – дифференциация по весу мешков – лучше, чем платить за один мешок. 10 евроцентов для Латвии будет довольно много».

В Министерстве окружающей среды и регионального развития успокаивают – взимать плату в 10 центов – всего лишь рекомендация. Это не значит, что странам-участницам ЕС нужно применять именно эту сумму. Однако бороться с чрезмерно высоким потреблением полиэтилена мы обязаны. Вопрос в том, как именно, рассказывает представитель министерства Рудите Весере:

«Каждая страна-участница ЕС может выбрать, как именно поступить. Первый вариант – это запрет на использование таких мешочков в магазинах. Второй – применить налоговую ставку и заявить, что они больше не бесплатные. До конца этого года странам надо принять решение на этот счет».

В обществе «Зеленая свобода» считают, что одноразовые мешочки должны стать платными:  

«Люди начнут больше думать - нужен им этот мешок или не нужен - или, может, стоит взять мешочек из дому».

Одни говорят – хоть какая-то польза от повышения налогов, другие, наоборот, называют манипуляции с мешочками очередным выманиваем денег у потребителей. Ведь если налоговую ставку повысят, то за пакет придется платить. Торговцы согласны, что сокращать потребление мешочков нужно.  Вопрос в том, сможет ли налог поспособствовать этому. И будет ли это справедливым. Ведь полиэтилен для фруктов – это та же упаковка.

«Есть такие ситуации, конгда плата за такой мешок ничем не будет отличаться от платы за заводскую упаковку. Мы уже много платим за производственную упаковку! Нет же разницы, как это упаковано - на заводе или при самообслуживании. Когда мы берем упаковку мороженого, мы почему-то отдельно за тару не платим, а тут надо будет – неправильно», - рассказывает исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис.

Если мы хотим что-то уменьшать, продолжает Крузитис, нужно смотреть соразмерно нашей экономике, доходам, покупательной способности. Нужно дискутировать и разбираться, а не просто захотеть повысить налог. Каким в итоге будет принятое решение – пока неясно. Дискуссии продолжаются.

Согласно планам ЕС, к 2020 году на каждого жителя Латвии должно приходиться 90 мешочков в год, а к 2025-му – 40.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно